久しぶりに電車に乗って”お出かけ”しました♪
本日一番の目的は 窓辺カフェ@ヒナタノオトさんの『夏蜜柑ケーキ』でした。
Hさんの作る夏蜜柑ケーキは
『鴨川の夏蜜柑の皮をすりおろして生地に混ぜて焼いたスポンジケーキに
爽やかな酸味の果汁をしみこませた、季節限定のお菓子です。』
・・・というご説明とおり、 とても爽やかで ジューシーなケーキなのです。
何年か前に一度頂いた事があるのですが その時の美味しい思い出は色褪せず
夏蜜柑の香りのように鮮明に記憶に残っています。
季節限定なので、再会できて本当に嬉しいです。
とは言え、写真はピンボケ、でごめんなさい。。。
添えられたイチゴ(ジャム?)と夏蜜柑もフレッシュ!
ケーキの夏蜜柑色がとてもきれいデス。
ケーキの後に出して頂いた、夏蜜柑ピールと水出しの棒茶
こちらの色合いも、瑞々しく美しく
うっとり見入ってしまう 一皿 一杯 。
ごちそうさまでした!
::::::: ::::::: :::::::
ヒナタノオトさんでは現在
[日々のヒカリ、一粒のヒカリ]展 開催中です
本日は、再生紙の造形作家の森友見子さんと
ほうきの吉田慎司さんが在廊されていて、制作の工程やその特徴などなど
お話を聴く事が出来ました。
[日々のヒカリ、一粒のヒカリ]展
2015/4/17 (金) 〜 5/10 (日) 12:00〜19:00(土日祝 18:00まで)
木曜休み・最終日16:00まで