まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

夏蜜柑ケーキ

2015年04月25日 | 散歩の途中

久しぶりに電車に乗って”お出かけ”しました♪

本日一番の目的は 窓辺カフェ@ヒナタノオトさんの『夏蜜柑ケーキ』でした。

Hさんの作る夏蜜柑ケーキは

『鴨川の夏蜜柑の皮をすりおろして生地に混ぜて焼いたスポンジケーキに
爽やかな酸味の果汁をしみこませた、季節限定のお菓子です。』

・・・というご説明とおり、 とても爽やかで ジューシーなケーキなのです。

何年か前に一度頂いた事があるのですが その時の美味しい思い出は色褪せず

夏蜜柑の香りのように鮮明に記憶に残っています。

季節限定なので、再会できて本当に嬉しいです。

とは言え、写真はピンボケ、でごめんなさい。。。

添えられたイチゴ(ジャム?)と夏蜜柑もフレッシュ!

ケーキの夏蜜柑色がとてもきれいデス。

 

ケーキの後に出して頂いた、夏蜜柑ピールと水出しの棒茶

こちらの色合いも、瑞々しく美しく 

うっとり見入ってしまう 一皿 一杯 。

ごちそうさまでした!

::::::: ::::::: :::::::

ヒナタノオトさんでは現在

[日々のヒカリ、一粒のヒカリ]展 開催中です

本日は、再生紙の造形作家の森友見子さんと

ほうきの吉田慎司さんが在廊されていて、制作の工程やその特徴などなど

お話を聴く事が出来ました。

 

[日々のヒカリ、一粒のヒカリ]展

2015/4/17 (金) 〜 5/10 (日) 12:00〜19:00(土日祝 18:00まで)
木曜休み・最終日16:00まで