今年は1月に麦味噌5kgを仕込みました。
寒いうちに、もう一度お味噌を…と考えていたものの
結局 いつものように目の前のお味噌が残り少なくなってきて
やっと重い腰を上げることに。(これでは遅いのですけれど)
昨年の6月8日に仕込んだお味噌は
米麹1升+大豆1升+塩600gでつくりました。
いつもよりちょっと多めに塩を入れているのは
初めて気温が高い時期にお味噌を仕込む為、だったと思います。
このときは、雑菌の心配を『少量で短時間…』でどうにか乗り超えようとしていたようです。
(今、過去記事を読み返して気がつきました。むむー忘れていた!・冷汗)
そして、結果的には発酵が早く進むためか
全くカビを見ることなく、普段通りのお味噌に仕上がってくれていました。。。
この結果だけを頼りに
今回は新兵器!を導入して、初めて10kg(いつもの倍の量)を一人で仕込むでみることに。
*↑新兵器とは直径42cmのステンレスボールのこと。
コレがあれば、大豆を潰したり麹と混ぜたり…をこぼすことなく一度に行えるはずです。
*今回のお味噌*
麦麹 2升
大豆 2升
塩 1100g
:::::::::::::
これとは別に、昨日は少しだけトウバンジャンも仕込んでみました。
トウバンジャンはそら豆と麹、そして味噌と塩と唐辛子でつくるそうです。
Hさんにレシピを教えていただいて、そら豆の季節を待っていたのです。
でも、今日になって水分が少なくてパサッとしている事に気づいてしまいました~。
どうなることか?初トウバンジャン!デス・苦笑
寒いうちに、もう一度お味噌を…と考えていたものの
結局 いつものように目の前のお味噌が残り少なくなってきて
やっと重い腰を上げることに。(これでは遅いのですけれど)
昨年の6月8日に仕込んだお味噌は
米麹1升+大豆1升+塩600gでつくりました。
いつもよりちょっと多めに塩を入れているのは
初めて気温が高い時期にお味噌を仕込む為、だったと思います。
このときは、雑菌の心配を『少量で短時間…』でどうにか乗り超えようとしていたようです。
(今、過去記事を読み返して気がつきました。むむー忘れていた!・冷汗)
そして、結果的には発酵が早く進むためか
全くカビを見ることなく、普段通りのお味噌に仕上がってくれていました。。。
この結果だけを頼りに
今回は新兵器!を導入して、初めて10kg(いつもの倍の量)を一人で仕込むでみることに。
*↑新兵器とは直径42cmのステンレスボールのこと。
コレがあれば、大豆を潰したり麹と混ぜたり…をこぼすことなく一度に行えるはずです。
*今回のお味噌*
麦麹 2升
大豆 2升
塩 1100g
:::::::::::::
これとは別に、昨日は少しだけトウバンジャンも仕込んでみました。
トウバンジャンはそら豆と麹、そして味噌と塩と唐辛子でつくるそうです。
Hさんにレシピを教えていただいて、そら豆の季節を待っていたのです。
でも、今日になって水分が少なくてパサッとしている事に気づいてしまいました~。
どうなることか?初トウバンジャン!デス・苦笑