まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

プルーンジャム

2010年08月26日 | 暮らし
7月に作った杏ジャムも残り半分となり
自制して食べないと!と考え始めたこの頃でした(苦笑)。

昨日、スーパーで
プルーンがお手頃価格☆になっていて
さっそく3パック購入。
初プルーンジャム作り、です。

生プルーンをはじめて見たのは十数年前だったかな。。。
そんな、あれやこれやを思い出しながら
半分にして、ヘタと種を取り除き。
プルーン総量1050グラム。
グラニュー糖は300グラムで、煮つめてみました。

瓶が間に合わなかったので、この高さ14センチの大き目の瓶に。
ぴったり一瓶分!出来上がりました。


鍋にかける前に味見した実は、さほど酸味を感じない
甘みもほどほどー、という感じでした。

出来上がりのジャム・・・
すっぱいもの好きの私としては
今回の約30%のグラニュー糖では、甘みがやや強く感じました。
でも、杏は煮ている間に実も皮もみんな溶けてしまいましたが
プルーンは皮が残っていて、その食感も楽しめそうです♪