先日、近所の八百屋さんの店先に大きなあか蕪を見つけました。
・・・見つけた、というより 正しくは
大きな(鏡餅のような)紫色のモノが気になって
八百屋のお兄さんに『コレなんですか?』と尋ねてわかったのですが。
直径15センチから20センチ超えのものまで色々あって
私の蕪のイメージとは随分違っていました。
しかも、全て一つ50円!
『ピーラーで薄くスライスして、漬けるんだよ。』と教えていただいたのですが
ネットでレシピを色々見て、今回は八つに割って甘酢漬けにしてみました。
↑写真は3日後の蕪。
まだ中心までは漬かっていません。でも、すっかり赤くならなくても美味しいです。
初・あか蕪漬け、でしたので記念写真 とりました・笑
・・・見つけた、というより 正しくは
大きな(鏡餅のような)紫色のモノが気になって
八百屋のお兄さんに『コレなんですか?』と尋ねてわかったのですが。
直径15センチから20センチ超えのものまで色々あって
私の蕪のイメージとは随分違っていました。
しかも、全て一つ50円!
『ピーラーで薄くスライスして、漬けるんだよ。』と教えていただいたのですが
ネットでレシピを色々見て、今回は八つに割って甘酢漬けにしてみました。
↑写真は3日後の蕪。
まだ中心までは漬かっていません。でも、すっかり赤くならなくても美味しいです。
初・あか蕪漬け、でしたので記念写真 とりました・笑