憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

冬の味覚を是非どうぞ

2007年01月26日 09時56分48秒 | 味・特産品
1/26(金)0℃

 冬、寒さの厳しい日に食べたいのが、鍋料理。
 湯来温泉の冬の味覚を代表する鍋と言えば猪鍋。皿に盛り付けた色や形から別名をボタン鍋とも呼ばれています。各旅館独自のダシ汁に猪肉を入れ、旬の野菜を入れてグツグツと煮込むんですが、あっさりしていてヘルシーだと大変喜ばれています。
 我が家でも、猪・豚・蟹・牛・海鮮等の鍋をすることがありますが、やっぱり旅館の味付けにはかないません。たまには、家庭では味わえない旅館特有の味覚を堪能したいものです。上げ膳据え膳で食べられますし、大人数で鍋をつつけば味も格別だと思います。
 今、湯来温泉では「猪鍋・鴨鍋・蟹鍋」を、湯の山温泉でも猪鍋を冬の味覚として販売促進しています。道路事情が悪くなる前に、お早めにお出かけください。

 昨夜、ニューツーリズムの会議を湯来西公民館で開催しました。2月・3月で実施予定の体験プログラムの概要が決まりましたのでお知らせします。内容については、実施までに更に検討する予定です。詳細については、申し込み時にニューツーリズム推進実行委員会事務局(082)504-2602までお問合せください。
 ①「薪割・羽釜でご飯炊き・燻製づくり体験」
  日  時  平成19年2月25日(日)10:00-15:00
  場  所  湯来温泉「鎮守の森」(雨天の場合は、湯来西公民館)
  メニュー  薪割・羽釜でご飯炊き・地鶏を使った燻製づくり
        (汁・漬物程度のオカズ、炊き立てご飯のおむすび、地元産食材を提供)
  参 加 費  モニター価格のため一律1,500円
  定  員  30名
        ・小学生以上(保護者同伴を優先)
        ・小学生未満は保護者同伴
 ②「水内川アマゴ漁釣り体験」
  日  時  平成19年3月1日(木)または第1日曜日(雨天中止)
  場  所  湯来温泉上流「水内川本支流」  
  メニュー  アマゴの釣り方指導、釣り場情報の提供
  参 加 費  モニター価格、高校生以上2,000円、小・中学生1,000円
  定  員  30名
        ・小学生以上(保護者同伴を優先)
        ・小学生未満は保護者同伴
 ③「陶芸家による陶器づくり体験」
  ※講師と日程調整の上、親年度の新事業としてスタートさせる。

 湯来地区体験プログラム「パラグライダー」のインストラクターの一人である元宗氏が、昨日の早朝、兵庫県洲本市沖の海上で不慮の事故によりお亡くなりになりました。昨年6月に湯来で開催したパラグライダー体験では、人あたりの柔らかな人柄や適切な指導が参加者からも好評だったことが今も強く印象に残っています。生前の氏のご指導に対し、スタッフ関係者一同、心から感謝致しますとともにご冥福をお祈り申し上げます。ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする