憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

ウメエ~酒🍸️

2024年06月21日 05時10分52秒 | 味・特産品

6/21(金)  17℃   小雨🌂or曇り☁️  ホタル 数匹

 おはようございます。
 鹿児島県の大隅半島では線状降水帯が発生して、注意が必要だとテレビ等て注意喚起しています。今回の雨雲は鹿児島から四国太平洋上を横に流れるような雲行きになってます。中国地方には大きな影響はなさそうですが、今日明日には梅雨入り宣言されそうなので、早目の対応に心がけましょう。
 

 昨夜も9時頃にホタルを観てきましたが、霧雨が降っていたのでホタルは数匹しか観れませんでした。

 

 明日から湯来温泉ホタルまつりが開催されます。梅雨入りしたって晴れ間はありますから、天気と都合の良い時に家族・カップル👫でホタル観賞にお越しください。


 今年収穫した梅の実です。皆さんなら何を1番に作られますか?梅干し?梅ジュース?時間をかけるのってけっこう面倒ですよね。
 我が家では梅ジュースを作る際に、炊飯器を使って時間短縮しています。

 

 

 やり方についてはネットて検索すればわかりますのでそちらを参考に夏バテ☀️😵💦防止の飲料確保してみませんか?
 こちらは昨年の梅ジュースの原液。ちゃんと管理していればまったくもって問題なし。
 味の調整もできますのでオススメです😄。


 今年は町内のどこで1番ホタルが飛んでいるか、情報を集めて発信しますのでお楽しみに。


 今週も最後までお付き合い頂きありがとうございました。カビとか食中毒には十分に気をつけましょう。

 でわ、また来週~➰👋😃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の実を収穫

2024年06月17日 05時30分48秒 | 味・特産品

6/17(月) 16℃  晴れ☀️

 おはようございます。
 週はじめの月曜日ですが、充実した週末を過ごされましたでしょうか?。
 土曜日は母校の文化祭があり、学校から案内状が届いていたので何十年ぶり、卒業して5回目かな?野球観戦以外で高校文化祭を見させていただきました。
 私が在籍していた頃には無かった講堂とか元、駐車場であったところが教室になっていたりと大きく様変わりしてましたが、校訓の石碑は年月変わらず、威風堂々と残ってました。


 学生も1000人を越えてるので多いんですが、来場者も多くて何かのコンサート会場から出てきた人程の混雑でした。生徒の家族とか卒業生等もたくさん居たようで、中には生まれたばかりの赤ちゃんを抱いて吹奏楽部の音楽を楽しんでおられました。ステージだけでなく、会場と一体となっていて、若いって良いなぁ、元気が注入された気分でした。


 その後、大森神社近くに開店しているお店でホルモンチャンポンうどんを食べて、午後からの有害鳥獣駆除花火講習会へ参加するなど、ドタバタした時間を過ごしました😥。

 

 美味しかったホルモンチャンポンうどん

 


 日曜日も、来週土曜日に叔母の法事が予定されてるので今週やっておかなくてはいけないと思い、自宅裏山の下刈りをしておきました。
 あまりの急斜面のためにいつも残していた部分の法面なのでまさに悪戦苦闘という言葉がピッタリ。いつもは紐が取り付けてある草刈機にスチールの刃を取り付けて滑り落ちないように脚を踏ん張っての作業、面積的には50㎡ですが疲れました😖。
 ケガせんで良かった~って思ってます。


 平日は頭を使った仕事、土日は身体を使った仕事、のんびりできる日はいつになったらやって来るんでしょうね?
 貧乏暇なしかな?


 我が家の青梅が収穫されてました。私が手伝わないので代わりに手伝だわされた妻、チヤドクガに刺されたと痒がっていた妻、お疲れ様でした。
 私はしょっぱい塩漬けの梅干しが好きですけど、最近はらっきょう酢で浸けた梅干しが美味しいとらっきょう酢梅干しになってしまってます。甘酸っぱい梅干し、あまり好きじゃないかも😅。
 出されたものは好き嫌い無く食べますけどね😅。


 きょと明日は湯来ロッジのお風呂がメンテナンスのために休業中です。明後日にはクリーニング済みのお風呂に入れますからお楽しみに。

 今週も宜しくお願いします🙇⤵️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🎣解禁~➰🎣

2024年06月10日 05時26分25秒 | 味・特産品
  1. 6/10(月)  16℃   曇り☁️

     おはようございます。日曜日は良く雨が降りましたね。
     土曜日も夕方から雨が降り始め、農作業の隙間でやろうとしてた石垣積み重ね作業が中途半端で中止となりました。
     急いでやらなきゃいけない作業ではないので気楽と言えば気楽ですが、一度積み上げると後から積み直しするのは避けたいので悪戦苦闘してます。
     機械があれば地均しは出来ますけど、端っことなる場所は手作業が必須ですからね、最近、身体を鍛えるトレーニングをしてないので、無料・ダダのトレーニングしていると考えて、もう少し隙間作業を頑張ろうと思っています。
     独り作業は疲れます😥。


     今日は水内川の鮎の友釣り解禁日です。昨日の雨で川が少し濁ってるような気はしますが、友釣りするには大して問題となる程では無いと思われます。
  2.  


 ダダ、水温が上がりきらないので鮎そのものの成長が遅れているかも知れません。個人的な思いからすれば解禁を7月1日にして、大きな鮎が釣れる方が面白いのではないかと考えますが、どうなんでしょうね?引きの良い良型の鮎が釣れれば話題性も高くなり、釣りのプロ注目の水内川になると思うんですけどね、どんな釣り方か好きかで好みが分かれるんでしょうね。
 オトリがいつでも調達できる環境なら夕方ちょこっと川に出る事はできるので、面白い釣りを楽しみたいなぁ~。
 そろそろ仕事、転職、副業生活考えてみても良い頃かなぁ。
 昔話になりますが、東京のある店で出されていた産地偽装の紛い物の鮎事件、思い出すなぁ~😄。

 釣果情報、お待ちしております。


 今日は「時の記念日」だそうです。

 大正9年(1920年)に生活改善同盟会が制定したもので、その由来は「日本書記」に671年の4月25日(グレゴリウス暦の置閏法を敷衍して適用すると6月10日にあたる)に漏刻と呼ばれる水時計を新しい台に置き、鐘や鼓で人々に時刻を知らせたと記述されていることを記念して制定されたみたいです。

 時は金なり、お金よりも充実した時間が私は好きだけどな~💫。

 

梅雨入りは何時になるんでしょうね。今週も宜しくお願いします🙇⤵️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十六夜鍋

2024年05月23日 05時15分02秒 | 味・特産品

5/23(木)  15℃  曇り☁️

 おはようございます。
 5月も3分の2が過ぎ去ろうとしてますが、五月病になられている方はいらっしゃいませんか?
 連休ボケ、時差ボケ、新職場に馴染みきれないことから、退職代行サービスまでお願いして退職する若者が多かったと聞いています。
 まだまだ先が長いんですから、早目にリセットするのも有りかとは思いますけど、私の父は“今を我慢できなければ何処に行ったって、どんな仕事職種に就いたってまた辞めたくなるもの、一度仕事を始めたのであればやり通さんといけん、それでも無理だと思ったらその時に改めて考えれば良い“と言っていたことを今になって思い出しました。
 私の生まれは昭和、今の時代とは全く違うかも知れませんが、我慢しているといずれは良いことも有るかも知れないと思いながら、やれるところまでやってみては如何かな?ってエールをお伝えしておこうかな?。
 いつも楽しい時ばかりではありませんからね、自分自身を甘やかし過ぎてはいけないと思います。現実に目を向けましょう😅。


 中尾彬さん81歳が亡くなられたとの訃報がありましたね。極妻やGTO等、数多くの映画やドラマに出演された俳優でどちらかと言えば怖いイメージがある方ですが、プライベートでは奥様との仲の良いツーショットの光景やネジネジマフラーがトレードマークが目に浮かぶ方です。
 私は直接お会いしたことがありませんが、今から25年位前の冬に、湯来町が運営していた国民宿舎湯来ロッジにお泊まりになり、その時に、湯来の特産であるイノシン鍋料理の味付けにアドバイスを頂いて、しかも急な相談にも関わらず、料理名まで命名してもらったことがありました。この時に命名していただいたのが「十六夜鍋」。読み方は「いざよい」と読むそうで、イノシンの獅子(4✕4)の語呂合わせでとっさに、閃きで名付けていただけたとロッジ関係者から聞いたのを思い出しました。
 湯来特産、冬の味覚、イノシン鍋。ちゃんとした下処理されたシシ肉、最近食べてないなぁ~😅。タケノコを食べさせて(食べられて)大きくなってるハズなので今度はこちらの要望に応えてくれても良いんじゃない?。
 ジューシーな肉、食べたーい。

※冒頭の写真は中国新聞記事に掲載されていた写真を使わせていただきました、著作権で怒られるかな😅、ごめんなさい🙇‍♂️💦💦


 今日は「ラブレターの日」だそうです。

 浅田次郎原作の映画「ラブ・レター」の公開初日にちなみ、松竹株式会社が制定した日だそうです。
 この日にされたのは「こい(5)ぶ(2)み(3)」(恋文)の語呂合わせからだそうで、センス有り、座布団2枚かな?。


 今日も充実した1になるように頑張ってみましょう。
 ファイト✊‼️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとだったけど有りました😄

2024年04月19日 05時19分15秒 | 味・特産品

4/19(金) 5℃  晴れ☀️

 おはようございます。早朝から太陽☀️が大地を照らし、とても清々しい朝を迎えています。
 我が家に居候しているツバメのツガイに卵が産み付けられて巣作りから卵胞の時になっています。
 と、平穏な状況だと見守ってましたら、なななんと卵1個が落ちて(落とされて)ました。
 仲が良いのか悪いのかツバメの事なので解りませんが、最近、まだ暗い早朝に言い争っているような鳴き声がしていて、ご近所猫やカラス対策をしているのにもう来たのか、何とか被害無いように手助けしてやろうと思っている矢先の卵の落下でした。
 冷静に考えると夫婦喧嘩?で腹を立てたどちらかが腹いせに落としたのか、よく他の鳥が巣作りした巣の中に自分の卵を産み付けて子孫を残す、あの方法の被害に巻き込まれたんでしょうか?
 私の中でナゾは深まります😅。


 昨夕、裏山に行ってきました。
 部屋の中からでもわかる2本のタケノコが成長し過ぎては後々の支障になるので、支障になるまでに撤去しておこうと急傾斜を登ったんですけど、近くに行けばその周りに小さいタケノコが6本。ついでにキック👣💨をおみまいして処分しておきました。

 


 それ以外でこれはというタケノコを5本家に持ち帰り、その中で一番小さい物をタケノコのお刺身にしてみました。
 冷蔵庫内にある食材をトレイに並べて、タケノコのお刺身にお手製のタルタルソースを付けて食べたんですが、新鮮なタケノコの香りがして私には好評でした。
 ちょっとだけの量が良かったのかもしれませんね。

 地面に出て間もない写真の一番小さなヤツ、食べる量にしてもちょうど良かったような気がしました。
 新鮮なタケノコだからこそ出来たタケノコのお刺身。お試しあれです。


 今日は週末の金曜日、「恐竜の日」です。

 大正12年(1923年)、アメリカの動物学者ローイ・チャップマン・アンドルーズがゴビ砂漠へ向けて北京を出発した日に因んで制定されています。
 5年間に及ぶ旅行中に、恐竜の卵の化石を世界で初めて発見し恐竜研究の始まりとなったそうです。
 実は、広島湾内でも化石が発見されていて、広島市南区似島にある元似島臨海少年自然の家、今はユーハイム似島歓迎交流センター内に広島湾で発見されたゾウ🐘の骨が展示されています。
 あのゾウの巨体のホンの一部ですが、ちょっとだけ有りましたって感じですかね。何万年もの昔、地球上にまだ恐竜🦕🦖が住み、類人猿やマンモスが居た頃、想像するのは楽しいものです。


 今週も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
 楽しく充実した週末をお過ごしください、でわまた来週~➰👋😃😄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホンモノ、追及~

2024年03月04日 05時28分23秒 | 味・特産品




3/4(月)  ー2℃ 晴れ⛅

 おはようございます。
 週末は寒かったですねー😱。土曜日なんか今年最後の積雪ではないかと思いつつ、終日降り続く雪を室内から観てました。
 気忙しいと思いつつ、気が乗らない時ってありますよね、そんな感じで時間を消費してしまいました😅。
 今から考えると、温泉ドライブ🚗💨とか最近観てない映画館での映画鑑賞をしても良かったかもしれません。
 昨日は南区猿猴橋袂で開催されたイベントに行きましたが、4年ぶりの開催と言う事もあり大盛況でした。
 多くの人出でしたが、9割はノーマスク😷。コロナやインフルエンザを気にせずに笑顔で談笑されていた光景、待ってましたーって感じでした。
 来週は南区広島港と似島で土日の2日間、港フェスタが開催予定で今週はラストスパート。
 ガンバラなくっちゃ😄。


 冒頭の写真は湯来のお宝、砂谷牧場のモーちゃん達。JA広島市農協が発行している機関紙にこの砂谷牧場の3代目?の若頭が掲載されてました。畑の違う会社に勤めた後に今の会社に再就職して、若い考えを実行されてるとの事ですが、その根底にあるポリシーは創業者の土づくりが受け継がれているとの記事内容でした。創業者が八丈島から牛🐮数頭を連れ帰えられたのが昭和初期、創業者本人からズズズ~と前に牧草の作り方から太陽の恵みをいっぱい受けて光合成が牧草を育て、その安全・安心な牧草を育んた牛だからこそ美味しい牛乳を生産できると言われた頃を思い出しました。
 今でもそのポリシーは継承されていることを嬉しく機関紙を読ませていただきました。
 価格だけ見るとお高いような気がしますが、時間をかけて成分を殺さない加工工程、生産から玄関先まで直接配達するなど、今でも受け継がれています。
 まれに、牛乳が残ったら牛乳豆腐を作るんですが、残る固形量は他社とは大違い。みなさんも試したらその違いに驚かれると思います。
 水のような牛乳擬きの牛乳、安ければ良いのは私は✕ですね。やっぱり飲むなら子ども達も喜ぶホンモノの味、飲みたいです。

 以前作られてた割けるチーズ、また食べたいなぁ~😄。


 節分も桃の節句も終わりました。
 日増しに温かくなってくれることを願うばかりです。そろそろタイヤ交換かなぁ~😅。



 今週もよろしくお願いします🙇⤵️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯来の特産品は?

2023年12月26日 05時23分36秒 | 味・特産品

12/26(火) -5℃  晴れ⛅

 おはようございます。
 今年も残り6日、仕事がお休みになるまで後2日。やり残しが無いように黙々と仕事をしている私です😅。


 昨日の夜がX'masでしたが何か?本命からのプレゼント🎄🎁は届きましたでしょうか?
 残念ながら私には配達遅延で今朝のこの時間まで届かず。サンタ🎅さんは子ども達への配送で忙しくしておられるんでしょうね、遅延しても良いので、何でも良いので何かが届いて欲しい・・・なぁ⤵️😅。




 今日は「プロ野球誕生の日」です。

 昭和9年(1934年)の今日、読売巨人軍の前身である、日本初の職業野球チーム「大日本東京野球倶楽部」が結成されからました。プロ第一号の登録選手は三原修氏。
 今、毎日、大リーグで活躍中の大谷翔平選手の行動が報道されてますね、彼の並々ならぬ努力が今に至っていることは結果がすべての世界なので敬服していますけど、謙虚でありながら気遣いも併せ持っている人格、爪の垢でも煎じて飲みたいです😅。
 日本各地の全小学校にグローブを3個届けたり、背番号を譲ってくれた選手の奥さんにポルシェをプレゼントしたり。真似は絶対に出来ませんが、何かちっちゃい事でも良いので、社会貢献出来る事を探してみたい気持ちが高まってきました。
 考えるだけじゃダメなんだよなぁ~😖、何かしないと。
 特技?
 持ってないからなぁ~😖。
 何かできないか、よ~く考えてみます😅。


 暴飲暴食が続いたら胃を休めるためにコンニャク。お酒を飲むより美味しさ200%の砂谷牛乳。健康に良いですからね、ぜひ年末年始の食材に取り入れをお願いします。



 今日も元気にガンバりましょう✊‼️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ🦀三昧

2023年12月07日 05時55分52秒 | 味・特産品

12/7(木)  4℃   曇り☁️&小雨🌂

 おはようございます。
 今日は「大雪」。寒い1日になる頃との事ですが、曇り☁️か小雨🌂が降りそうな天気なので、雪の心配はいらないみたいです。今週末も温かくなりそうで、どこかにドライブ🚗💨でもしたい気分です。
 でもでも、土曜日の午前中は仕事、午後からは昨日やり残した田んぼの荒耕こしをしておきたいな。夜は夜で、大森神楽団の太刀納めのお手伝いに行かないといけないし、やることいっぱい。

 のんびり週末を過ごせるようになるのはまだまだ先かなぁ😖。


 昨夜、義理の姉夫婦から山陰で買ってきた冒頭の生蟹が届きさっそく調理。調理と言っても脚を取って切れ目を入れて、塩の量を調整して茹でカニにして、カニのエキスは白菜🥬と一緒に煮込んで熱々ご飯🍚にかけていただきながら、美味しいだけ言いながらカニをむさぼりました。
 甲羅に付いた黒いブツブツも天然物の証、甲羅に入ったカニ味噌も脚の身もカニかまぼこでは味わえない食感と味を堪能させていただきました。
 食べ終えた後、山陰のあのお店でカニ食べたいよねとなり、雪が降る迄には行ければと考えております😄。
 ボイルされてないホンモノの味を堪能したいなぁ。

 夢か?現実か?

 報告できるようになれば良いなぁ😅。


 あれ?昨夜、携帯電話📱の充電🔌ミス😱。バッテリー🔋切れになりそうなので本日の書き込みはこれにて終了です😅。
 温かくして過ごしましょう。でわ、充実した1日になりますようにガンバ✊‼️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろどうかな?

2023年10月10日 05時23分55秒 | 味・特産品

10/10(火)  13℃   晴れ⛅

 おはようございます。
 週末3連休明け、清々しい朝、いかがお過ごしだったでしょうか?

 土曜日に雨が降ったので日曜日は仕事だし、月曜日に作業できなかったら脱穀をどうしようかと悶々としましたが、案ずるより生むが安しのことわざ通り、昨日月曜日祝日にすべての作業と機械機具の撤収を無事終える事が出来ました👏👏👏❗。

 今年は、田植え時に除草剤をミックスして一度に行い手間を省こうとしたのが失敗😵💧、除草剤が部分的に効きすぎて稲も枯れてしまってどうなることやらと不安なスタートでしたが、後々アフターフォローて何とか最小限の減収で済ませることが出来ました😅。
 来年は失敗しないように反省と対策を考えていますが、農業を続けるかどうか?悩むところです。一冬悩んで決めたいと思います。隔年で作るのも有りかなぁ~💫、悩むなぁ~💧。


 今日は「缶詰の日」だそうです。

 明治5年(1872年)の今日、長崎でイワシの油漬け缶詰が作られ、明治10年のこの日に北海道開拓使が石狩町に缶詰工場を開設したことにちなんで制定されました。
 皆さんは色々ある中で何の缶詰が好きで食べたいですか?肉や魚、果物、うずらの卵だって缶詰にされてますからね。
 果物ならパイン🍍、魚ならさばの味噌煮。肉はあんまり・・・。
 晩御飯のおかずがもう1品欲しい時や災害等の非常食としても役立ちますからね、種類毎に5個位は用意しておきましょう。


 それから「目の愛護デー」。

 昭和6年(1931年)の今日、中央盲人福祉協会の提唱で「10」「10」を横にして目と眉に見立てて「視力保護デー」として始まりました。戦後厚生省(現厚生労働省)が主催となり、改称されたみたいてす。
 私も眼は良くないので、免許の更新時には特に意識しています。日々コンタクトレンズをしてるとレンズの汚れ落としが課題で、風呂に入った時を有効に活用して洗うようにしています。コンタクトレンズが無いとKissするまで相手が誰だか判らないほどの近眼。
 本当に困りモノです😅。

 

 自宅果樹園、渋柿ですが、干し柿にするのに最適な色づきとなりました。干し柿にして、冷凍庫で保存してちょっとづつ食べてるんですが、季節外れに食べる干し柿も甘味が増してとても美味しいですね。ブランデーに浸すのも良い感じ。今年も干し柿作ってみるつもりです。皆さんもどうですか?



 今週は秋晴れを続きそうです。週末土曜日には秋祭りがありますので⛩️でお待ちしております。

 今日も元気にガンバりましょう😃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後半も元気に過ごせるかな?

2023年07月31日 05時28分27秒 | 味・特産品

7/31(月) 21℃   晴れ

 おはようございます。
 台風🌀6号が太平洋上に発生し、今週末には日本に影響を及ぼすこともあるかもしれないとのこと。気になる場所が有る方は早目の対策をしておきましょう。

 さて、7月も今日で終わり。更に暑い日が続きそうですが、基礎体力をつけておくことが重要です。土用の丑の日は「う」の付く食べ物を食べると元気になれると昔から言われているようで、昨夜は「う」の付くうなぎを食べることができました。土用の丑の日にうなぎを買うと高くつくので、まだ便乗値上げされていない時に買っておいたものを冷蔵庫に保存しておいて昨夜食べることができました。
 単純に比較して1000円違ってましたので、気持ち的には得した気分にした浸っていたのもつかの間。昨夜のテレビ番組で、タレント3人がうなぎ料理店で贅沢な食べ方をされてましたがその食べ方が正に下品。
 もっと食べさせるに値する人選は無かったのかと観ていてガッカリ😖⤵️。だから民放テレビ番組を最近見なくなってきていたのに、チャンネル切換え隙間だったとはいえ、見なきゃ良かったと後悔、直ぐにチャンネル切換えました。
 もっと上品な食べ方をされる方とは誰かと聞かれて誰を推すかは別にして食レポできる若手居たでしょうにと考えさせられました。最低限、大口開けて口の中が丸見えのようなシーンはご遠慮いただきたいものです😖。
 このうなぎ依存、いつまで続くんでしょうね?

 

 うが付けば良いので、次回からは「牛」に変更しようかな?ウニ丼も良いし、うは付かなくても満足できるイクラ丼も良いな。

 

 

 夏バテ☀️😵💦しないように気を付けてましょう。


 今日は「蓄音機の日」だそうです。

 明治10年(1877年)にエジソンが蓄音機の特許をとったことによるそうです。


  今日で7月が終わり、明日からは8月がスタートです。
 気分転換して、今年の後半を乗り切りましょう。
 夏の思い出作りに何か有りませんか?オススメが有りましたらお願いします🙇⤵️。

 今週もよろしくお願いします🙇‍♂️⤵️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体力つけるにゃ食べるが1番

2023年07月28日 05時05分14秒 | 味・特産品

7/28(金)  21℃  晴れ☀️

 毎度毎度、暑い朝を迎えている湯来。広島市内の暑さに比べれば比ではありませんが、空に近い分だけ一段と暑く感じてしまいます。

 ようやく明日からは週末。何をするべきかの予定はもう入っていて、もち・ろんの草刈り。田んぼの畦道に里道に、お宮の掃除に湧水を溜めるタンクの水抜掃除等々。
 せっかくのお休みなのでのんびりするとか、ドライブ🚗💨してみるとかしたいところですが、毎日が日曜日になるまではまだまだこの流れは変わりそうにありません。
 そうなると付けておきたいのが体力。来週は土用丑の日がありますが、その前に湯来特産品をパクり。
 定番のコンニャク、牛乳やヨーグルト等々の乳製品、お酒・地ビール等々、基礎体力を付けるには最適なメニューがありますね。


 それから、今すぐではありませんが、自然薯の葉っぱとツルがどこに有るのかが今ならわかるので、印を付けて秋に自然薯掘りしても良いかもしれません。
 単に草刈りするだけでなく、これからのお楽しみを探しておくことをやっておくことが成果に繋がります。

 

 

 今日は「菜っ葉の日」だそうです。

 

 葉物の野菜を食べて夏バテを防ごうと青果商関係者が制定されたそうです。

 「7」「2」「8」と「ナ」「ッ」「パ」の語呂合わせから。我が家にも夏野菜が山積み。トマト🍅は数たべられてもキュウリやナスは限度というものがあり、見るのもイヤになっています。

 明日あたり、例年来られる川遊びの親子を見かけたら、野菜の川流しでもしてあげようかな?

 子ども達が喜んでくれるのを見るのが楽しみにしてます。基礎体力も付けて欲しいですし・・・。我が家にも



 食べて基礎体力作り、よく寝て基礎体力を温存。
 色々な湯来の特産品を買っていただいて、暑い夏を乗り切りましょう😄。


 今週も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
 熱中症に気をつけて、充実した週末をお過ごしください。
 でわ、また来週~➰👋😃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種類豊富❗

2023年06月20日 05時26分42秒 | 味・特産品

6/20(火) 16℃  晴れ⛅  ホタル10匹

 おはようございます。
 ようやく、少量ですがヘイケボタルの飛び交う光景を観ることが出来るようになりました😄👏👏👏。

 私が観て欲しい光景とはまだまだ隔たりがありますけど、とりあえずは観れたことを喜びたいと思います。先週末からホタル観賞の車が一段と増えた感があります。
 湯来ロッジではホタルの生態説明と見れる場所を案内されてるとの事ですので、お立ち寄りになられたら宜しいかと思いますね。
 お風呂😌♨️とか夕食も宜しいかと思いますがご予約をオススメしておきます。けっこう混んでるようで、飛び込みで夕食はできませんでした。

 ホタル観賞マナーを過去にこのブログでお知らせしたことが有りましたけど覚えていらっしゃいますか?
 私有地に入らないだとか、駐車違反しないだとか、翔びたさないだとか、空き缶・ゴミは持ち帰ろうとか、むやみに騒がないとか、ホタルを持ち帰りしないで欲しいとか。
 何でもない事なんですが、ホタルを見てしまうとスイッチが入ってしまう?のかな?普通では考えられないことをされる方がいらっしゃいます。
 おとなしく静かにして、幻想的な光のショーをお楽しみください。


 冒頭の写真は、湯来特産のコンニャク。色々な種類があって悩んでしまいます。私のオススメは山菜コンニャクとくず餅風のコンニャク。子持ちコンニャクも美味しいんですが、お酒🍺🎶🍺🎶🍺が進んでしまうので買い控えしてます。
 湯来でしか買えない種類が有りますので、珍しいのを買われたいなら、湯来の庵へお立ち寄りください。
 コンニャク入り肉うどんも美味しいので閉店する迄にどうぞ。

 




 昨日は茹だるような暑さの1日でしたね。職場の空調が壊れてるらしく、昨日は汗をかきながら仕事したんですが、まるで熱中症になったかのように体がダル重。水分補給の必要性を実感した1日でした。
 今日も日中は真夏日になるとの事ですから、健康管理には十分に気をつけましょう。😄


 今日は「ペパーミント・デー」だそうです。

 北海道北見市のまちづくり研究会が特産のハッカをPRしようと、「20日(はつか)」と「はっか」の語呂合わせで制定されてるとのこと。
 爽やかな香りが私も好きで、田んぼ近くに群生していて、草刈りする度に爽やかなミントの香りがするので、ここの下刈りは苦になりません。腕に自信があればミント料理出来るんでしょうが私には無理。
 香る、食べるに限ります😅、肥らないようにしないといけません。アメリカ等では自己管理できない人は人事評価低いようですから、食べ過ぎ👋😵🍴、飲み過ぎ😵🍺🌀は控えましょうね、私への忠告です😅。


 給水に気をつけて、熱中症対策しましょう、今日も元気にガンバりましょう‼️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ&ジュース

2023年06月12日 05時40分01秒 | 味・特産品

6/12(月)  17℃  曇り☁️

 おはようございます。
 台風3号の直接の影響を受けることなく、曇ってはいますが穏やかな朝。
 土曜日が仕事でしたので、今日が日曜日のような感じになってます。

 週末はどちらかへ行かれて気分転換できましたでしょうか?気分転換には温泉とか山歩き、サイクリングもオススメです。心地よい鳥の鳴き声とかせせらぎの音とか、車や人の雑音が多いとなかなか心晴れやかな気分にはなれませんからね、里山の良さを実感して欲しいですね😜。


 今、下準備しておいて暑い夏になって重宝するのが梅シロップとか梅ジュース🍹。田舎人間でも食べきらない梅干しよりも何倍も食べ飲みたくなるシロップ&ジュース。その作り方をアップしておきますので参考にどうぞ。

■材料 青梅(紅青梅) 1kg
    氷砂糖 1kg (上白糖等の砂糖を使ってもOK)。
     ※甘さ控え目を好まれる方は700g。
     ※氷砂糖が良いとされるのは、
     1、砂糖としての純度が高い(雑味が少ない)
       氷砂糖はゆっくり溶けるので、梅の成分が
       しみだしてくる速度とバランスがいい。
     2、とごることなく溶ける。
       梅シロップ作りで一番心配なのは発酵。
       青梅は生ものなので、早く溶け出し、
       シロップができれば、液体に青梅が漬か
       った状態になる。液体に青梅が漬かった
       状態になれば、発酵の心配も少なくなる。
 ■準備物 密閉式の瓶

■作り方
 1 先ずはビンの洗浄。水気をふき取り、ビンの口を
  下にして、完全に乾燥させる。
 ※ 水気が残っているとカビが生えやすくなるので、
  完全に乾燥させる。
 2 青梅をきれいに洗う。丁寧に丁寧にお水で洗うこ
  と。
 3 洗ったらたっぷりの水(2リットル以上)に漬け
  てアク抜き(青く硬い実は1時間が目安)
 4 アク抜きが終わったら、きれいなタオルで水気を
  く。
 5 水気をきれいにふき取ったら、竹串を使ってヘタ
  を一つ一つ丁寧に取り除く。
  ※ 竹串を使う理由は梅は金気(金属)を嫌うとい
   われているから。
  ※ きれいに取れば取るほど梅酒にエグ味がなくな
   りさわやかな味わいになるそうです。
 6 ビニール袋に青梅を入れて冷凍庫で一晩以上寝か
  せる。
  ※ 青梅を冷凍庫に入れると、繊維が破壊され、梅
   のエキスが出やすくなり、発酵の可能性が少なく
   なる。
 7 凍ったままの青梅と氷砂糖をそれぞれ半分に分け
  る。
 ※ 放り込むとつぶれるので丁寧に。
 8 氷砂糖を入れる。上から降りかけるような感じ。
 9 残りの青梅を入れる。丁寧に入れる。
10 残りの氷砂糖を入れる。
11 冷暗所で保存。
 ※ 砂糖が溶けやすくなるよう、できれば毎日ビンを
  ゆすってください。1週間から10日で出来上がり。
12 梅シロップから実を取り出したら、目の細かい布
  でこして、弱火で15分くらい火にかける。
   アクをすくいながら沸騰しないよう注意し、火を
   止めて冷したら完成!

 水で薄めて飲んでください。炭酸水や牛乳もおすすめです。
【賞味期限について】
 梅シロップが出来上がって火を通したものなら、きちんと密封しての保存していれば1年くらいといわれています。
 ただ、空気の出入りなどがあれば1年以内でも発酵の可能性があるので注意ください。


 我が家の青梅、たぶん食べない梅干しになるのかな?ジュース🍹やシロップが良いのになぁ😜。


 今週も元気にガンバりましょう❗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入り❔

2023年05月29日 05時27分42秒 | 味・特産品

5/29(月)  18℃  雨☔

 おはようございます。
 土日、草刈り草刈り、地域の空き缶拾いをしたりと充実した時間を過ごしました。その甲斐あって腰痛です😖。
 でも離れた場所から見ると隣家とは明らかに違う見た目なので自己満足してます😅。
 この雨、このまま降るなら梅雨入り宣言となるのかな?早く梅雨入りして早く梅雨明け、私の好きな夏が来る事を期待したいんですけどね。もちろん、梅雨時期の災害が無いことを願っています。


 今日は「エベレスト征服記念日」だそうです。

 昭和28年(1953年)の今日、ニュージーランドの登山家、エドモンド・ヒラリーとネパール人のシェルパ・テンジン・ノルゲイの2人が、世界で初めてエベレスト(チョモランマ)の頂上を極めたことを記念して設けられた日だそうです。
 あの頃は、地球温暖化問題等の話題はなかったでしょうから雪と氷と寒さとの格闘があったことでしょうね。今ならカメラ持参て登頂写真や動画が撮影されて全世界に登頂の生々しい配信がされるんでしょうね。何はともあれ、世界初登頂、登山ルートも確立されて無かったでしょうから大したものです。
 私は8分の1の大峯山で大満足です😜。体が動く間にもう一度湯来の山々を制覇したいなぁ~😄。


 もう一つ、「こんにゃくの日」。

 「5」「2」「9」を「コン」「ニャ」「ク」と読む語呂合せから、日本こんにゃく協会とこんにゃく栽培、生産者が平成元年(1989年)に制定されてます。


 こんにゃくの作付けが5月に行われるという意味合いもあるとのことです。湯来の名産になっているコンニャク。藤利食品さんが色々なコンニャクを販売されてますが、シンプルな見た目のフグ刺、通称「山フグ」のネーミングで製造販売されてた國澤商店のコンニャクの見た目と味が思い出されます。


 その昔、観光担当者だった時に、マスコミ各社へ提供する写真をたくさん撮影して提供してた頃が懐かしいです。
 ヘルシーな食材で、胃や大腸等の洗浄効果もあるでしょうから製造元へ買いに行こうかなぁ~🚙💨。
 生レバーがダメなのでレバー似のコンニャクであったり、くず餅に似せたお菓子風であったり、子持ちコンニャクであったり・・・、お腹空いてきました😅。

 話題性あるこちらはいかがですか?



 冒頭の写真は、草刈りしてた時に見た木いちご。まだ木が小さいので果実も小さいものでしたが、刈り取りはしなかったので来年はもう少し大きな果実が食べれるかもしれないと思った次第です。草刈りで疲れていても食い意地だけは忘れていませんね😅。
 我ながら大したものです😱。


 梅雨明けする頃にはホタルの飛翔情報を発信できるようになると思いますのでお楽しみに。
 その前に、大雨が降った際の避難行動がとれるように準備は怠りなくです😜。
 気を付けましょう。



 今日は傘をお忘れなくです。
 今週も宜しくお願いします🙇⤵️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べたい‼️

2023年05月16日 05時16分09秒 | 味・特産品

5/16(火)  8℃   晴れ☀️

 おはようございます。
 少し肌寒く感じた寝起きでしたが、時間の経過と共にとても清々しい朝になりました。

 夕方、仕事を終えて自宅へ帰っても、朝目覚めても気になるのは田んぼの水と除草剤の効果とコビエの事ばかり。
 水管理はビミョーに調整して水量を管理してるのでゴミが引っ掛かっていないか、引っ掛かっていたらゴミの撤去をするだけ。稲苗の葉っぱ部分が水面から出す加減と調整がなかなか難しいところで、経験値が役にたっていると自己判断してます。
 この1週間、気か抜けないなぁ😅。


 今日は「筍生ず」の日だそうです。

 本日は七十二候の一つで、「筍生ず」とはタケノコ掘りの期間の始まりの日なんだそうです。
 「筍生ず」は清々しい初夏の頃の言葉だとの事。
 本来は「筍生ず」ではなく、「竹笋生ず」と書いて「ちくじゅんしょうず」或いは「たけのこしょうず」と読むんだそうでです。
 「笋」は「筍」の異字体で、「竹笋」では、現在は何のことだか通じそうもないので、「たけのこ」の漢字を「筍」の文字にされてるんだとか。
 季節を細分化する七十二候は、もとは中国で生まれたものが日本に輸入されたものだそうですが、日本生まれの七十二候の言葉も増え、「筍生ず(竹笋生ず)」は日本で生まれた七十二候の言葉だそうです。
 でも、我が家のタケノコの成長は背丈の2倍以上になってきているのでこの日が筍生ずでは遅いような気がします。
 私的には、筍より昨夜のテレビ番組で放送されてたこちらを腹一杯たらふく食べたい気分です。

 

 今週末、近場は交通規制があるので近県の海鮮料理が食べられる所へドライブ🚗💨してこようかな?
 泥落としのご褒美、考えてみたいと思います。

 皆さんも規制回避のため、郊外への避難してみませんか?

 今日も暑くなりそうです、火の元の管理と体調管理には十分に気をつけておきましょう。

 

 冒頭の写真は桃の木です。桃🍑と言っても観賞用なので果実を食べることはできません😄。袋被せて様子見してみようかな?🍑食べれたら報告させていただきますね😄。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする