憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

気持ちいいアッサー(朝)!!

2007年01月19日 08時54分23秒 | イベント
1/19(金)-0℃

 皆さん、おはよーございます。今日は華金(ハナキン)。いかが過ごされますか。天気がいいので自宅に引きこもらず屋外に出て散歩やジョギング、ドライブをお勧めします。
 湯来・湯の山温泉へのドライブ情報
 広島市佐伯区(国道2号線-県道41号線国道433号)から佐伯区湯来出張所間で長らく工事されていた「伏谷・大野」の工事が完了し、規制無しで通行できるようになりました。伏谷地区工事信号は無くなりましたので安心して温泉にお出かけください。

ご意見ください
 広島市湯来ニューツーリズム推進実行委員会では、2月に実施するイベント企画を現在検討中です。参加してみたい体験型プログラムの提案がありましたら、1今日17:00までに、ブログに提案の書き込みをお願いします。

湯来特産のタラの芽の出荷が始まりました
 湯来の冬場の特産品「タラの芽」の出荷が始まりました。ハウスの中を1日平均15℃に加温して冬場の時期に、天ぷらや和え物の具材として出荷してます。タラの芽を時期をずらして発芽させるためには、タラの原木を屋外から持ち帰り、1芽ごとに10cmの長さに切断、発泡スチロール箱の中に5cm程度の水を入れ、斜めに立てかけて約3週間、5~7cmに発芽した芽を切り取り、サイズを揃えてトレイに入れてラップをかけて出荷。
 生産者から消費に至るまでの流通が判る「トレーサビリティー」が農業部門まで徐々に浸透しています。スーパー等で販売されている湯来産のタラの芽には、生産者の名前が入っているので知り合いの方の名前があるかもしれません。詳しくは、陳列商品をご覧ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする