ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

きょうは えっくすでー(Xデー) なんにゃ

2021-09-18 07:57:48 | 我が家のみゆう
おじいちゃんの しじゅうくにちほうようと 
のうこつ(ヒロシ注:納骨、埋葬)が あるんにゃ。
 
 

だけど たいふう 14ごうで たぶん そのじかんは 
たいへんな ことに なっているんにゃ。
 

おまけに にもつが おおいから くるまを つかって 
こうそくどうろにも のらなければ いけないんにゃけど
おとうちゃんが こうそくをつかうのは すうねんぶり
なんにゃ。
 

どうか ふじに かえってきて ほしいにゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは たくさん とってもらったの にゃん

2021-09-17 22:16:12 | 我が家のみゆう
だって あたいは かわいいん 
だから にゃ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道産のインカのめざめが届きました

2021-09-17 20:34:17 | インカのめざめ
今日入荷したのは、北海道で9月に入ってから収穫した今シーズン最初のインカのめざめです。

実は注文時のサイズはMだったのですが、何故かMよりひとまわり大きいLMが届きました。
 
 
 
 

ランダムにインカのめざめのLMサイズの10個と20個の重さを量ってみました。
10個で1,005グラムですから、1個平均で100.5グラムですね。
 

10個に10個追加して20個で1915グラムですから、1個平均95.75グラムです。
うーん、結構バラツキますね。

LMサイズで1点500グラムにする場合は、袋に5個詰めます。
直売所での価格は500グラム詰め1点300円にしたいところですが、売れるでしょうか?
因みにその価格での直売所の利益率は27.5%です。
 

収獲したばかりですから芽は出ていませんが、長期間の保管を考慮して4箱に分けて冷蔵保管を開始しました。
20キロを4つの保冷箱に分けたのは、保冷箱の中の冷気を循環しやすくするためです。
目標設定温度範囲は2~5℃です。
 
  

価格は注文時にMサイズが10キロで3,700円でしたが、販売業者にサイズ違いが入ったことを
伝えると、「サイズの選択肢がない」とのことでしたので、そのままMサイズの価格で支払いましたが、
本来大きいサイズのものはより値段が高くなるので、私が得をしたことになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃしんが おおいのは いいんだけどにゃ

2021-09-16 22:18:35 | 我が家のみゆう
え? なんにゃ??
まさか?
 

あがが・・・ 
 

いいい・・・ 
 

ううう・・・ 
 

えええ・・・ 
 

おおおお・・・ 
 

ふぎぎ・・・・ 
 

ぐぐぐ・・・・ 
 

きょうは こんくらいに しといて やるにゃ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春作のインカのめざめを全て保冷箱から出して、状態を確認しました

2021-09-16 20:52:28 | インカのめざめ
9月10日の記事の続きです。

9月7日に直売所に出荷して9月9日に傷んだものが含まれていたのが判明して回収した3点(1.5キロ)を
その日のうちに袋から出して、その後の経時による変化(痛みの進行or痛みの有無)を確認しました。

9月10日の時点です。
 

本日(9月16日)の状態です。(痛みがあると判断したものは増えて左に移動済み
傷んでいたものが常温におかれると腐敗が進行して、傷んだ部分や芽の出る部分から泡を吹き出します。
直売所から回収後6日経過しての確認で、痛みはないと判断したものは右側にあります。
最初痛みがあったと判断しても経時で変化がなければ右側に移しました
 

出荷したものを保冷してあった箱の中身の残りで、冷蔵保管を続けていたものです。
傷んでいるものが含まれていますが、まだ確認前の状態です。
 
上記のフラッシュ撮影です。
 

この芋は右側の芽は完全に枯れて、左側はまだ枯れていませんが傷んだものと判断します。
 

傷んでいるかどうかの判断がつかないもの(ボウルにあるもの)は、更に経過を観察することにしました。
 
 

インカのめざめで傷んでいないと判断したものとインカのめざめ以外で自家用にするものを一緒にしましたが、
この後でインカのめざめ以外は、全て保冷箱で保管することになりました。 
 

傷んでいないと判断したものを左側に置きました。これらは植え付ける予定のものです。
右側のものは一応傷んでないだろうと判断しましたが、更に経過を観察するためのものです。
 

経過観察は、まだまだ続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直売所にパプリカとピーマンの詰め合わせを3点出荷して、3点とも売れました

2021-09-16 20:16:09 | 農産物直売所
自宅の庭の黄色いパプリカが食べきれないので、同じく庭のピーマンと組み合わせて一点200グラムを
120円で出荷しました。
 

今日の直売所はパプリカの出荷はなく、ピーマンのみ私のより多い推定250グラム詰めと思われるものが
110円で出荷されていましたが、パプリカを欲しい方が私のを買われて行かれたのでしょう。

ある生産者の方は赤いピーマンも混ぜているのでお買い得だと思いますが、私のが売れたのは黄色いパプリカが
混ざっていたからだと思います。
 
 

最近の直売所で目を引くのは栗とサツマイモです。
 
 

出荷したパプリカとピーマンの詰め合わせは、出荷後4時間以内に完売しました。
今年はパプリカを1株とピーマンを4株しか植えていませんでしたが、来年はもう少し増やしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃしんが すくないのは おじいちゃんの のうこつが おわるまで しかたないんにゃ

2021-09-15 20:55:46 | 我が家のみゆう
しじゅうくにちの ほうようと いっしょだけど 
おてんきも しんぱいだし よういするものも 
だいじょうぶか なってにゃ。 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋作のインカのめざめは、土の中から芽が顔を出し始めました

2021-09-15 19:20:22 | インカのめざめ
9月8日の記事の続きです。

芽が顔を出しているのは、駐車場に配置したプランターへ最初に植え付けた、根が出ていたものですが、
後から植えたものも順次出て来ることでしょう。

 
 
 
 

これはひょろひょろですが、プランターの上にものを乗せてしまったため、日陰になったことが原因です。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日直売所に出荷した春作で最後のインカのめざめ2点は、今日になって完売しました

2021-09-14 22:30:27 | インカのめざめ
昨日(9月13日)の記事の続きです。

今日の16時6分の時点に届いた売上状況メールで、完売を確認しました。

 

今年のインカのめざめの春作は、過去最大の栽培面積で最大の収穫量だったにもかかわらず、父親の入院や
私の腰痛などによるトラブルで出荷のタイミングを失い、大量の在庫を長期に抱えた挙句の出荷品の
品質不良で撃沈してしまいましたが、やっと今日になって出荷品の始末が全て終わり、秋作のための
植え付けも昨日終わったことで改めてのスタートになりました。

収穫品や仕入れたものの品質維持は、最重要であることを再認識しましたので、来年の春作までには
野菜用冷蔵庫の導入を果たしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが おねえちゃんの うわきの しょうこだ にゃん

2021-09-14 22:12:16 | 我が家のみゆう
しかも みんな かわいいって ゆってるんにゃ!  
 

のるうぇーじゃんって なんにゃ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする