hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

オリーブソルトパンと自家製野菜で朝食

2016-04-23 | クッキング・ランチ
4月22日(金) 早めにお昼を食べて、
12時半からのパン教室・第6回に歩いて行きました
基礎コースは8回なので、あと2回で終了です。

今回は強力粉と薄力粉をブレンドした生地の中に
たっぷりとグリーンオリーブを混ぜ込み、
表面にバターを乗せ、岩塩をふりかけて焼いた
オリーブソルトを学びました。



バターが5gと少なく、卵も入らなかったので
捏ねやすく、割合と簡単でした。

帰りは食料品の買い物をし、夫の菜園にもちょっと寄ってみました。



耕作されていない畑地ではムクドリが数匹、
トコトコと歩いては地面を突っついています。
何か美味しいものでもあるのかな・・・
オレンジ色のくちばしと脚がチャームポイントです。



わさび菜の花
野菜の花も綺麗なものです。
種をとるため、抜かないでおいたそうですが、
コボレダネだけでも相当芽が出そうです。



ブルーベリーの花
となりの菜園の方が育てているブルーベリーの花に比べ、
小さく、花も少ししか咲いていません。
よい苗を買って植え替えた方が良いのかもしれません。



ルッコラの花
2ヶ月もするとコボレダネから芽が出ます。
柔らかいうちに摘んでサラダで食べると、とても美味しいです。
味はピリッと辛く、少し苦味もありますが
ほのかにゴマのような香りがします。

後ろのジャガイモも元気に育っているようです。



キヌサヤの花
となりの菜園の方が栽培しています。
なんて可愛い花なのだろうと思ってパチリ
スイトピーに似ていますね。



初収穫の新タマネギ 
リーフレタスとスナップエンドウは何度か食べていますが、
柔らかくてとても美味しいです。



4月23日の朝食

オリーブソルト1個:204kcal

美味しかったのですが、グリーンオリーブと岩塩の塩分が
高血圧の私には強すぎる感じがしました。
チーズやコーン、ナッツ類を入れてもよいとのこと。
次は塩分の少ないもので作りましょう。

低脂肪牛乳200ml:74kcal
酒かすとキムチ:29kcal
野菜たっぷりサラダ:140kcal

早速収穫してきた3種のお野菜を使ったサラダを作りました。
材料は
新タマネギ半分57g スナップエンドウ26g リーフレタス35g
キュウリ50g 黄パプリカ33g サラダ用冷凍エビ35g
エゴマドレッシング(エゴマ小匙1 ポン酢小匙2)
菜園では一年中何かしら収穫できます。
朝からたっぷりと新鮮なお野菜を頂ける事は幸せです。

写真の他に
夏ミカン:63kcal

4月23日(土)の朝食は510kcal
いつもより100kcalぐらい多いですが、
減量後の体重はちゃんとキープしていますよ
コメント (10)
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