毎年お正月用のコンニャクづくりをするが今年は 冬至に使えるよう早めの集まりとなった
芋は 仲間が届けてくれたが私のも使えそうだ
それでは 手順をご紹介しよう
皮を剥ぎます 慣れない包丁ですが
1kgに刻んだ芋を3Lのお湯に入れ
ジューサーに
鍋をとろ火にかけ コンニャクが漕げないようかきまぜる
色が白からコンニャク色に変わり粘りが出てきたら火を止め180ccのぬるま湯に炭酸ソーダ25gを加えながら一気にかきまぜる
こんな具合
のり状になったら箱に移す
さすが左官屋さん見事な手さばき
表面が固まったら適量にとってお湯で湯がく
水に浸せば終了
刺身コンニャク
何とか冬至に間に合いそう
一杯は 刺身手作りコンニャク 最高でした
次回は しめ縄づくりご紹介