酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

春の呑みある記。

2019-04-12 | 旨かった話

春の、といっても特段の意味はないんだけどね(笑)
とにかくは気分転換を図りたくて、酒好き女子にお付き合いを願う。

まずは焼鳥屋で乾杯。
写真はドーンという感じに撮れてるが、実はひと串ひと串がとても小さい。
かつ1本売りなので色んな種類が楽しめる、という店。
もちろん、画像のほかにもいろいろ頼みましたさ。
ぬる燗を大きな徳利でもらって、互いに注ぎ合い。地味に楽しい。

で、はなからハシゴするつもりなので、焼き鳥は控えめにして次の店へGO!

おばんざい屋のようだが、実はここも焼鳥屋(笑)。
ここへ来た狙いはコレ↓

もつ煮込み。これが旨いんだ。
なぜかあまり辛くないお馴染みの唐辛子をたっぷりかけて。

ここへ来て日本酒も随分と進んでいるのだが、さて3軒目はあそこにしましょうと、意気投合。

たどり着いたは日本酒バル。ちょこちょこと料理を盛り合わせてもらい、地酒に舌鼓。

日本酒を呑むに当たっては、ゆるゆるとか、だらだらとかいう擬音語が用いられるが、これ、決して悪い意味じゃない。とても良い状態で呑んでいることを指すべき言葉。
今般は、けっこうそんな感じで仕上がったかな(実は前回の集まりではかなり呑み過ぎた)。

愛しき呑み仲間と美味しいものに感謝。


ふくらぎ堪能。

2019-04-10 | こしらえた話。
気分転換には、やっぱ料理だな。没頭できるもの。

と、やりがいを求め、買い求めたのは・・・


ふくらぎ。45cm超。相手にとって不足はないぜ(笑)


まず刺身。背と腹の二種盛りと相成った。
血合いをけっこう多く取り除き、味わいは自分仕様。口当たり穏やかに、ああ酒が進む。

そして〆のゴハンをヅケ丼で。


刺身の切り落としもまぜて謙虚に(笑)
ごま油をちょっと香らせて、食欲増進。これでまた酒が進む。

家呑みで深酒って・・・(笑)

と、ここまでは前夜の話。
明けて朝食もヅケ丼で、市場飯気分。香草や食べラーを効かせてちょっとエスニック仕様でがっつり。

と、ここまでは今朝の話。
残り(すでに冷凍)はどうやって楽しもうかな。塩焼き、竜田揚げ、再び刺身にして、なめろうなんかもいいね。
カマも含めアラは掃除してあるし、いかようにも。汁にするか、生姜煮にしようか。

一度に食べきれない量というのは、こういう楽しみがあって良い。

と、話を総括すれば、ああ楽しかった、ってことだ。
ふくらぎに遊んでもらった気分(笑)

喝カレー。

2019-04-09 | 旨かった話
仕事で、難しい案件に立ち向かうときなど、自分を鼓舞するためにカツカレー(勝つカレー)をよく食べる。

でのあるが・・・

ここのところ仕事以外の、というか自分の暮らしの雑事がゴタゴタで、いらいら続き。こりゃいかんなぁということで、今日のランチは


喝!カレー。とにかくは、旨いものを食べて気分を整えるべし。

ちなみに、店は「孤独のグルメ」で主人公も訪れたあの洋食屋。

シャキシャキもちょっと度が過ぎたツマミ。

2019-04-08 | こしらえた話。
以前、ホウレン草とツナの和え物というのをこしらえて、これがとても美味しかった。

という話は置いといて

先日、何気に余っている小松菜(たぶん味噌汁の具にでもしようと思ったのだろう)を見て、その和え物、ツナの代わりにこれを使っても美味しいかもと思い試してみた。

作り方はさっと茹でたホウレン草をオニオンスライス、ツナと和える。味はマヨぽんで。詳しくはこの記事をご参照あれ。

で、小松菜をさっと茹でてみたら・・・


まあ、こんな感じに仕上がりましてござる。

味も問題ない。というか味つけは問題ない。

が、

なんかヘン。

・・・・。

分かった! 玉ねぎのシャキシャキと小松菜のシャキシャキがかさなって食感がぼけてるんだ。咀嚼してても、そのシャキシャキ食感がどっちのシャキシャキが分からない(笑)

食感って、大事だねえ。いやはや、勉強になりましたわい。

酒の肴に願いを込めて

2019-04-05 | 旨かった話
行きつけのおばんざい屋で晩酌。


何はなくともポテサラ。
この店のは、呑兵衛の舌を意識してか、思いのほかスパイシー。ビールにとても合いそうだ。

ところで

4月になりましたな。
今年も、手応えのないままに、あ~っというまに4月になり、しかも、もう5日。
新年度を迎えたというのに、心機一転どころか初日から、単純なミスを繰り返すばかりで、もうあたふた。

ということで、先の見通しが明るくなりますように、ってんでレンコンの素揚げを注文(おせち料理か)。


レンコンってこんなに美味しかったっけ?
好きでも嫌いでもなかったが、好きなものにランクインしそう。
自分でもコレ作ってみようかな(揚げるだけだろ)。

何かと凹んでおるが、好きなものが増えただけ、良しとしましょうかね。