3月だったか2月だったか、病院の待合室で見たNHKが紹介していた一品。ニラの特集だったかな。
鯖の水煮とニラのそば。
鯖のそれは自家製してストックがある、ってんで試してみたら、これがとても美味しい。
実は、鯖とニラの味噌汁というのは日ごろからやっているのだが、あ、もちろん血液サラサラ対策としてね。
これが蕎麦と一緒、というとさらにレジスタントプロテインが摂れるじゃないか。
鯖もニラも蕎麦も。
血液の健康に良いものとされるが、それ以前に、自分はどれも大好物。だから飽きない。
なんとも得な性格を授かったものだ。
高コレステロール症(だから病院へ)も遺伝だが、まあ許すとするか(笑)
でもね、去年からずっとこういう食生活を取り入れているし、薬も効いてるしで、悪玉コレステロールはこれ以上少なかったら逆に問題ありでしょ的な数字まで下がっている。
美味しいは何にも勝る健康法だな(^^;
鯖の水煮とニラのそば。
鯖のそれは自家製してストックがある、ってんで試してみたら、これがとても美味しい。
実は、鯖とニラの味噌汁というのは日ごろからやっているのだが、あ、もちろん血液サラサラ対策としてね。
これが蕎麦と一緒、というとさらにレジスタントプロテインが摂れるじゃないか。
鯖もニラも蕎麦も。
血液の健康に良いものとされるが、それ以前に、自分はどれも大好物。だから飽きない。
なんとも得な性格を授かったものだ。
高コレステロール症(だから病院へ)も遺伝だが、まあ許すとするか(笑)
でもね、去年からずっとこういう食生活を取り入れているし、薬も効いてるしで、悪玉コレステロールはこれ以上少なかったら逆に問題ありでしょ的な数字まで下がっている。
美味しいは何にも勝る健康法だな(^^;