酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

身より白子が食べたくて

2018-03-19 | こしらえた話。
いえ、もちろん身を食べるために買ったのだけれど、ゆっくり焼いてる間に、これをツマミに呑み始めようかと(笑)

春、ニシンの旬ですな。

さて、どっちが男の子でしょう。



で、白子を取り出してムニエルにしたのだった(作り方はコチラに)。


とろりと旨い。こうした場合は鱈より好きかも。同じとろりでも、ちょっと淡白。
まあ、人それぞれ好みでしょうけど。

そうそう、身の方はどうなったかって?

あとで美味しくいただきました。

と、テレビで大量に食材を残した時の言い訳テロップのようだた、いやホント、美味しかったのだ。


今回は塩も良い。

知人が近頃、お伊勢参りに行ったとかで、そのお土産。向こうは塩の名産地なんだとか。
この塩を楽しみたくて、しばらくは生魚が続きそうだ。


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