酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豚肉の酒いり

2023-06-15 | こしらえた話。

漢字を当てると「酒炒り」と思うが、テレビで大原千鶴さんが作り置きレシピとして紹介していたもの。
何となく興味がわいてやってみた。

簡単に言えば(難しく言っても)酒で肉を炒るというもの。
味付けは酒そのものと塩のみ。仕上げに胡椒を。

酒の旨味が入っているので、このままツマミになりそうであるが、さて、これをどう使うのか。
大原先生の提案は、冷奴に。
アイディアのない自分、そのまま真似てみた(笑)

肉は一旦冷ましたものを。ネギを添えラー油をかけて。

自分はこれにポン酢をかけて食べたが、うん、これはアテになるね(何に関しても酒のアテになるかが評価の基準)。

酒炒りについては、味が足りないと思ったらニンニクや生姜、胡麻油を足してと先生。
自分もそれに従った味となっているので、食べ応えもそれなりな冷奴となったように思う。

他に何があるかな。

インスタントラーメンの具に?めっちゃフツーだな。

野菜炒めに足して? 初めから入れろよ、だよね。

ああ、なんて発想が貧弱なんだ、自分 ^^;

あ、そうめんに添えてとか?
野菜サラダに足してとか?

冷蔵庫に置いとけば、ちょこちょこ使えそうなことは確か。あとはアイディアだね。
ちなみに、冷えた脂が気になるなら軽く温めればよい。

 

以下、レシピです(サイトより)

材料 つくりやすい分量

  • 豚こま切れ肉
    (大)1パック(300g)
  • A

    • 大さじ3

    • 小さじ1/2
  • こしょう

つくり方

1 フライパンに【A】を入れて中火にかける。沸いたら豚肉を加え、菜箸で混ぜながらいりつける。豚肉に火が通り、汁けがほんの少し残るくらいになったら、こしょう少々をふる。

しっかり火が通るようにじっくり煎り付け、汁けがほんの少し残るくらいで取り出す。

2 バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。

 



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