世の中お盆なのか、もう少しでお盆なのか。
それにしても、やたらと涼しい北海道なのである。寒いくらい(笑)
さて、休日の常備菜にと大根と油揚げの炒め物をこさえたという話。
ちなみに、うちのは材料をば~っと炒めたら醤油・みりん・酒・水を各2、そして砂糖1の比率で煮締めるという具合。あ、鷹の爪も少々。
かなり味濃いめ(甘みも塩も)に仕上げたのだが、これが夏大根というやつか、味付けを無視した、自らの辛さをやたらと主張するのである。まるで辛味大根を使ったんじゃないかってくらいに鮮烈。
いや、それはそれで美味しいんですけどね(笑)
したがって、良い酒肴にもなるし飯も進む。一度冷蔵庫に入れ、冷たくなったのを食べるとまた旨い。
4~5回は食卓に出せるくらいの量だと思ったが、あと1回かな。
夏には辛いものが旨いというのは、案外、こういうことを言うのかも。
それにしても、やたらと涼しい北海道なのである。寒いくらい(笑)
さて、休日の常備菜にと大根と油揚げの炒め物をこさえたという話。
ちなみに、うちのは材料をば~っと炒めたら醤油・みりん・酒・水を各2、そして砂糖1の比率で煮締めるという具合。あ、鷹の爪も少々。
かなり味濃いめ(甘みも塩も)に仕上げたのだが、これが夏大根というやつか、味付けを無視した、自らの辛さをやたらと主張するのである。まるで辛味大根を使ったんじゃないかってくらいに鮮烈。
いや、それはそれで美味しいんですけどね(笑)
したがって、良い酒肴にもなるし飯も進む。一度冷蔵庫に入れ、冷たくなったのを食べるとまた旨い。
4~5回は食卓に出せるくらいの量だと思ったが、あと1回かな。
夏には辛いものが旨いというのは、案外、こういうことを言うのかも。
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