酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

今度の茄子は酢味噌和えで

2020-07-21 | こしらえた話。

やっぱ夏だから? 茄子の話が続いてるな(笑)
焼かない焼きナス、ナスの生姜風味蒸し、ナス肉そぼろに続くは酢味噌和えとござい。

近頃、ナスの味噌炒めとか、味噌ダレを絡めて炒めるより、炒めた茄子に味噌ダレをかけて食べる方が美味しいと思うんだ。あるいは素揚げしたナスに。

という話を行きつけの店の女将にしたところ、同感!と言う。
炒めすぎると茄子がクタクタになっちゃうもんねと女将。

と、意気投合したところで女将が言う。
酢味噌をかけても美味しいよ。

へえ、それはやったことがないな。
という次第で、こしらえてみたのが上の画像。
薄切りにして素揚げしたナスにかけてみたら、あらら、おいしいじゃないか。
うちの定番に決定。
酢味噌はあまり濃くしない方がいいかな。煮切った味醂か酒で少しのばして、さらっとしている方がからみやすくていいかもしれない。

ちなみに、からめたものを冷やして食べてもオツだった。
ちょっと色が落ちるけどね。


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