軟白ネギの青いところを細く刻んで軽く塩もみ。旨みを足すためにガラスープの粉を少々。
うっすらと下味をつけた豚バラをさっと炒めて、そこに葱をトッピング。ゴマ油を少したらして・・・
この相性、筆舌に尽くしがたし。
白ネギでこさえたネギ塩とはまた、ひと味違い、これはこれで鮮烈に旨し。
※青ネギ塩と名付けコチラでも解説しています
ところで、青ネギ大量消費に至ったいきさつを少々。
先日、居酒屋の板さんが軟白葱の青いところをくれるという。居酒屋の厨房で、もちろん料理や賄いに用いるが、それでも使い切れないのでいくらでも持ってって~、というのを頂いた。
え!こんなにたくさん(笑)
頑張ってネギ油作りましたさ。
ネギをたくさん使って何とも贅沢なネギ油のできあがり。
あとは、味噌煮にしたり(酒のツマミに数日間食べられる)、状態の良いところは切って冷凍したり(味噌汁づくりに便利)。
いやはや、忙しかった(笑)
うっすらと下味をつけた豚バラをさっと炒めて、そこに葱をトッピング。ゴマ油を少したらして・・・
この相性、筆舌に尽くしがたし。
白ネギでこさえたネギ塩とはまた、ひと味違い、これはこれで鮮烈に旨し。
※青ネギ塩と名付けコチラでも解説しています
ところで、青ネギ大量消費に至ったいきさつを少々。
先日、居酒屋の板さんが軟白葱の青いところをくれるという。居酒屋の厨房で、もちろん料理や賄いに用いるが、それでも使い切れないのでいくらでも持ってって~、というのを頂いた。
え!こんなにたくさん(笑)
頑張ってネギ油作りましたさ。
ネギをたくさん使って何とも贅沢なネギ油のできあがり。
あとは、味噌煮にしたり(酒のツマミに数日間食べられる)、状態の良いところは切って冷凍したり(味噌汁づくりに便利)。
いやはや、忙しかった(笑)
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