ネギの白いところを使うネギ塩やネギソースとはひと味違う旨さ。
青ネギ大量消費、というか余りもの対策に。
画像は、軽く塩コショウして焼いた豚バラにこれを盛り付け、ごま油を少々たらしてのネギ塩カルビ丼です。
ステーキの付け合わせに、冷奴に。
卵かけご飯の薬味にも(好みは分かれますが)どうぞ。
【材料】
・軟白ネギの青い部分
・塩 適量
・ガラスープの粉 適量(なくても良い。または旨み調味料で)
【作り方】
1.ネギを斜めに細切りする
2.塩揉みし、ガラスープの粉を混ぜる
※塩の量について
浅漬けの要領で塩は材料の重さの2%位とか言いたいが、ネギが少量の場合そうはいかない。
しょっぱ過ぎはアウトなので、まずは一つまみ位から味を見ながら加えてみましょう。
※塩もみ
塩もみといっても、浅漬けのようにギュッギュッと握りしめるべからず。粘りが出てしまうので。
指先を使ってさらさら、ふわふわと混ぜる位でよいかと。
画像はさらっと混ぜた状態
※ガラスープの粉
これを使う場合は塩味を控えめにすべし(ガラ粉にも塩分があるから)。
ああ、つかれた。
超簡単なものほど説明が長くなるな(笑)