酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ひき肉を焼きつけて

2021-03-14 | こしらえた話。

粗挽きが手に入らないときは、フライパンにひき肉をのばして、ぎゅ~っと押し付けて焼きを入れるとよい。

と聞いたのでやってみた。

うーん。ちょっと弱気だな。
もっと焼きを入れても(焦がしても)いいくらいだ。

飲みに行った店で、料理人さんと麻婆豆腐談義。
そこの肉が粗挽きなのがとても美味しくて、その粗挽きを羨んでみたら、冒頭の手技を教えてくれたという次第。

なのに、なぜボロネーゼ?(笑)
だが、いつになく食べ応えが増して美味しい。こりゃアリだな。

けっこう手間だけど(笑)


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