酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

深夜食堂のにゅうめん。

2013-02-27 | こしらえた話。
漫画「深夜食堂」。最新話のメニューは鶏団子のにゅうめん。

寒さがぶり返した近頃でもあり、気を惹かれ拵えてみた。


絵ではどんな雰囲気だったか忘れてしまったので、自分なりに。

生姜は、おろしたものと食感を出すための荒くみじんにしたものを混ぜた。それゆえかなり風味が効いて、これはこれで旨い。温まりそうだ。
漫画を見ては触発され、こうして拵えてみる深夜食堂メニュー。今回も大成功。


にゅうめんは、煮麺と標記するらしく、そもそもの読み「にめん」がにゅうめんになったとか。歴史は江戸より以前からあるので、いろいろと事情があるだろうが、その頃は「茹でる」という言葉や概念がなかったのか、なんとなくもやもや。
語源としては「乳麺」という説もあるようだが、いずれにせよ、温かい素麺と呼ぶより「にゅうめん」の方がなんだが響きが柔らかくて良い。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小茶丸)
2013-02-27 14:20:56
あったまりそうで、お腹に優しそう♪

夜食に作ってもらえたらうれしいなぁ~


返信する
Unknown (マイスター)
2013-02-27 14:23:07
我が家は手抜きで 永谷園のお吸い物で食べます~
返信する
たっぷりの (鯛焼きのシッポ)
2013-02-27 17:49:11
汁の加減に迷う鯛焼きデスよ。

麺が適度に泳いでいて欲しいのですが、
いつもなんだか少なめな気がするのニャ(>_<)
返信する
>小茶丸様 (こたりん)
2013-02-27 18:19:37
まさに夜食にぴったり。優しい味で気持ちも癒やされます。
返信する
>マイスター様 (こたりん)
2013-02-27 18:20:42
永谷園のそれ、正解ですな。
自分はそれで餅を食べるのが好きです。
返信する
>鯛焼き様 (こたりん)
2013-02-27 18:22:29
あ、それ同感です。
おつゆが少ないと麺が密集して食べにくいよね。
返信する
Unknown (hisami)
2013-02-28 07:37:46
我が地域の名産は
素麺の揖保の糸
素麺は夏は冷たく冬はにゅう麺
定番ですね~☆
鶏団子とは贅沢にゅう麺ですね♪
間違いなく美味しいわ
返信する
>hisami様 (こたりん)
2013-02-28 08:48:45
揖保の糸といえば、あまりに有名。
いろいろと美味しい食べ方をされているんでしょうね。
返信する

コメントを投稿