何となく特売の餃子に手を出してしまった。
またしても、値段が献立を決めてしまった。
せめて、何か面白い食べ方はないかなと。
タレじゃなく、酢胡椒でもなく、そうだ、ネギ塩はどうだろうか。
焼肉にネギ塩はお馴染みだ。餃子も肉料理だよね(たぶん)。合わない、ということはないだろう。
プラスチックのトレーで餃子にへんな型がついて、いい焼き色がつかないな(^^;
ともかくは、焼いてる間につくったネギ塩。
いつもは、ネギ10センチをよ~く刻んだのに対して、塩小さじ1/5~1/4位かな、ゴマ油小さじ1、粗挽き黒コショウを各少々。
うんうん、合わないということはないな。自分的はフツーに旨い。
ちょいクセのある味わいは好むところではあるけどね。
で、ちょっと味が単調なので、ここで、ネギ塩にラー油少々を追加。鶏ガラスープの粉を少々加えても良かったかな。
たっぷりつけて食べるとより旨い。ネギくささが病みつきになるぞ(笑)
そうそう、ネギ塩は餃子を焼いてる間に、じゃなく、焼く前に作るといいかも。
15~20分置くと、ネギと塩がより馴染んで美味。
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