酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ぎゅっと鶏ハム

2021-06-28 | こしらえた話。

久々に作ってみた。煮たというか茹でたというか。

これはダイエット絡みという訳でなく、胸肉がお買い得だと作る確率高し(笑)
ゆっくりと熱を入れて、しっとり美味しいね。

鶏ハム愛好家さんそれぞれに作り方、というかコツのようなものがあると思うが、しっとり食感のためにはラップでぎゅ~っと縛るように包む、というのが何たって必須、かな。たぶん ^^;

なるべくなら切り口を円形にしたいもんね。

で、茹でるときはラップを外す派とラップのまま(つまりぎゅっとくるんだ状態のまま)派に分かれると思うが、自分は後者。筒状の形成が崩れにくい。かつ、輪ゴムでぎゅうぎゅうにしばるとラップが解けず安心。

だけど、たまには下のようになるけど(笑)

ゴムの痕が(笑)

見ようによってはちょっと閲覧注意(笑)


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