料理名に「!」が付くのは、気分的にそういう感じだからだ(笑)
早い話が炒飯なんだが、今回は肉がメイン。
豚とニラ。いわゆるガッツリ系で、ちょっとテンション上がる。「!」にふさわしいかな。
豚はトントロと呼ばれる部分。ピートロとも呼ばれたりしますな(ピーはポークのP)。大概のトントロは頬からネックあたりの部位だそうで、弾力ある歯ごたえがなかなかに面白い。
それにしても
ガッツリ系、という言葉はいつから定着したんだろ。アタシが若い頃はそんな言い方は無かったな。
盛りがいいと言えばそうだが、それだけじゃない。カロリーが高いかと言えば、それだけでもない。食べ応えがあって滋養強壮に役立ちそうな、そんな感じを意味するんだろうが、何だかしっくりと来て嫌いじゃない言い方。ガッツリ系。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます