酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

肉飯!でガッツリ

2019-05-08 | こしらえた話。

料理名に「!」が付くのは、気分的にそういう感じだからだ(笑)

早い話が炒飯なんだが、今回は肉がメイン。

豚とニラ。いわゆるガッツリ系で、ちょっとテンション上がる。「!」にふさわしいかな。

豚はトントロと呼ばれる部分。ピートロとも呼ばれたりしますな(ピーはポークのP)。大概のトントロは頬からネックあたりの部位だそうで、弾力ある歯ごたえがなかなかに面白い。

それにしても

ガッツリ系、という言葉はいつから定着したんだろ。アタシが若い頃はそんな言い方は無かったな。
盛りがいいと言えばそうだが、それだけじゃない。カロリーが高いかと言えば、それだけでもない。食べ応えがあって滋養強壮に役立ちそうな、そんな感じを意味するんだろうが、何だかしっくりと来て嫌いじゃない言い方。ガッツリ系。


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