100均で買ったオイルサーディン。
というか100均がそれを扱ってくれることが嬉しい。気軽に使えるもんね。
このパスタソースは、オイルサーディンの油のみをフライパンに入れニンニクで香りをつけたら、身とブロッコリー、日本酒(ふつうは白ワイン)、ブイヨンで味を整えるというもの。量は各々適宜適量。小さじ1/3とか大さじ3/4(何じゃそれ)とか化学の実験のような調味は不要(笑)
だって、オイルサーディンだけでも美味しいスパゲッティが作れるんだから、あとはお好みの味付けで仕上げればよいと思うのだな。唐辛子を加えるもよし、ブロッコリーを春キャベツに変えるもよし。
パスタ料理ってそういうもんだ。
ただね、100均でコストを抑えた分、ちょい贅沢な隠し味にこだわりたい。
この手のソースにはケッパー。1瓶300〜400円。これがあると味わいがしまる。
それと松の実。
自分はそこまで贅沢できないので、スーパーのお酒売り場の横っちょとかのおつまみコーナーで小袋100円位で売ってる、あるいは100均(結局100均かい)のカシューナッツを砕いて代用。してるが、むしろ旨味が出てこっちの方がよかったりする。
というわけで、これはこれで腑に落ちる、そんな美味しさなのだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます