酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

男爵を堪能す。

2010-12-24 | こしらえた話。
いもくりである。



正式名なのかどうなのか、イモの芽をくり抜くからいもくり?多メーカー多種あるが、これはドイツ製のこだわり品。
かっぱ橋道具屋街で買った。



丸い部分のヘリが刃になっていて、芽をひっかくというよりは、刃を差し入れくるりと回すとぽろりととれる。
ピーラーにも芽掻きがついているが、あれよりも削った断面がつるりとしているので、その分煮崩れしないともいえる。

さて、沢山剥いたイモは、スチームクッカーで蒸しあげて食べる。





蒸しあがりを試食。味が濃いのでマヨがいくらあっても足りないくらい。
ワインやパンなどとホットサラダで楽しむほか、ベーコンだけを煮たクリームシチューをかけていただく。まさに芋を楽しむ素材まるごと感が新鮮。


昨日の屋外イベント現場で冷えた身体があたたまる思いもし、しみじみとうまいのであった。

そして、残りはポテトサラダになった。

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3 コメント

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たどり着きました。 (ヤマネ)
2010-12-25 00:01:08
間違いなくこたりんさんですよね?
こちらのブログも携帯からのアクセスで大丈夫でしょうか?

やはり北海道はじゃがいも豊富なんですか?先週札幌に行きまして4泊5日中2回ポテサラを食べたんですがどちらも量が多くてビックリしました!(味は良かったですよ~)


mixiやツイッターもやってらっしゃいますか?

今後もよろしくお願いしますm(._.)m
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ヤマネ様へ (こたりん)
2010-12-25 09:37:04
ようこそおいでくださいました。
このサイトは携帯でも使えるようになっているはずですが。アドレスも同じです。

北海道のじゃがいもは、キタアカリなど特有の品種が流通してまして、そういった意味では豊富で美味しいなあと思っています。
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Unknown (ちょびヤン)
2010-12-28 20:36:13
どきっとした(笑)

ごまかし(≧∇≦)
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