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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

味噌で和風チーズフォンデュ

2018-12-29 | こしらえた話。
冬のあたたかメニューなんてシーンに、たまに顔を出すチーズフォンデュ。
これで体が温まるとは思えないけど(笑)結構好きかも。

ワインによく合うなんて言われるが、自分はやっぱ日本酒を。
日本酒のポテンシャルからしてチーズとの相性に何ら心配はないのだが、ちょっとそれっぽくするために味噌を活かしてみる。

チーズと味噌は相性がいいからね。当然アリでしょ。


あまりにも自然にフツーに、とにかく美味しい。

具材はご覧のエビの他、ウインナーとか、鶏とか鮭とか色々用意したが、ジャガイモとかカボチャとか、炭水化物系が美味しかったな。

日本酒1/4カップに味噌大さじ1を溶いて、片栗粉小さじ1をまぶしたミックスチーズを100g溶かし込む。
うちのチーズソースはこんな感じ。