酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ひんやりと、がっつりと。

2012-08-10 | こしらえた話。
雨雲が来てるからか、今朝から蒸している。
秋、沖縄の空気はこんな感じなんだよなあと思うと、不思議と楽しいのだ。

さて、昨日の夕餉。


まずは冷たく冷やした茄子の煮浸しで冷酒なんぞキュッと呑る。
ひんやりとした茄子が喉に心地よい。思いついて合わせたインゲンが思いの外美味しくて、満足。

ところで、何しろ良いのがキュウリの漬物。


友人デザイナーTが、家庭菜園で採れたものだと持ってきてくれたもの。まずは数本を浅漬けでいただき、その他もたんと楽しませてもらった。
T家のキュウリは太く大きく、甘みがあり実に旨かった。T氏の親御様が丹精込めたものだ。

さて、俄然、食欲が出てきたところでメインディッシュは豚丼。


夏はやはり、がっつり飯。国産豚の上等な焼き豚でやる豚丼は絶品だ。いけないと思いつつも、タレのしみたご飯と冷酒。この取り合わせも病みつきだ。

よし。食欲全開だ。身体も異常なし。日々夏を体感せねば勿体ないからね。

何せ、来月の今頃は秋だねえなんて言いながらイクラを食べている。その位に、夏はあっという間だ。