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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

スープ生活 三日目。

2012-01-16 | こしらえた話。
1日さぼって(呑みに出た)の、三日目。いわゆる3回目となるスープ生活(2日目記事)、ベースのスープに好みの具材を加えて作る今回のネタは、ササミとキムチ。



何となく思いついてやってみた。当初の予定はササミではなく、イカとキムチを煮ようと思っていたのだが、スーパーに行くと、イカ高け~! 解凍品なのになぜ?という価格だったので中止。ホントなら、ご飯も入れ、中国風というか韓国風というか、そんなリゾット風にしようと思っていたのだが残念。

これを提唱した本によれば、このスープは、夜、料理をあまりやる気になれない場合の対策とのことだが、確かに便利。
何かするといってもササミの筋を取り除く位の手間だけで、10分で出来上がり。
何しろ旨い。大きな鍋で仕込んだ野菜のエキスに、今回は鶏が加わって、またもや美味。考えてみれば、ここまでやらなくたって溶かすだけで美味しいブイヨンやコンソメってやつは何と優秀かと、思い知るのである。

さて、ベースのスープはまだまだ残っている。素朴な味なので飽きるということは全くないが、本に頼らず思いつきでやりたい自分なはずなのに、考えることにちょっと飽きてきたかも(笑)
次回はレシピに従うとするか。



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