昨日の月食。
あ、見えたと思ったら動きは後半戦。三日月がずんずんと大きく膨らんでいく(元通りの満月になる)様子が綺麗に見えました。
さて、本題。冷蔵庫の中に賞味期限を超え二日を過ごしたぶつ切りマグロがいた。山かけにでもしようと買ったものだが、忘れて長いもだけを食べたのだった。
生モノも多少古くても、加熱すれば大丈夫という迷信?を信仰している自分。なので賞味期限をごまかすべくカツにしてみたのだった。

爪楊枝で串カツにしてみたものと・・・
あとはころころカツ。

初めてやってみたのだが、食味はいたって淡白。マグロには下味をつけた方が良かったか。
なんならヅケにしたものを唐揚にするという手もあるな。いや、こっちの方が旨いような気もする。
近々やってみよ。
あ、見えたと思ったら動きは後半戦。三日月がずんずんと大きく膨らんでいく(元通りの満月になる)様子が綺麗に見えました。
さて、本題。冷蔵庫の中に賞味期限を超え二日を過ごしたぶつ切りマグロがいた。山かけにでもしようと買ったものだが、忘れて長いもだけを食べたのだった。
生モノも多少古くても、加熱すれば大丈夫という迷信?を信仰している自分。なので賞味期限をごまかすべくカツにしてみたのだった。

爪楊枝で串カツにしてみたものと・・・
あとはころころカツ。

初めてやってみたのだが、食味はいたって淡白。マグロには下味をつけた方が良かったか。
なんならヅケにしたものを唐揚にするという手もあるな。いや、こっちの方が旨いような気もする。
近々やってみよ。