Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

公民館パン講座 楽しく終了

2015-01-17 | パン教室レッスン

富田林金剛公民館のパン講座 2回目 本日 無事終了しました。

協力的な講座生の皆さん・・・あったかい雰囲気で 楽しいレッスンになりました。

レーズンパン& クルミパン・・・

初めての方がほとんどなのに とっても 上手に 手ごねで ふんわりやさしいパンを焼き上げられましたよ。

 

成形の仕方で それぞれ パンの表情が違いますね~。手作りってたのしい!

パン教室生徒様 2名が アシスタントしてくださり 心強かったです。

講座生のみなさん お疲れ様でした。

アシスタント様 お疲れさまでした。

なお アシスタントはこのブログにて随時募集させていただきます。

基礎レッスンA終了の方が対象になります。

12月の第一回目の講座の様子は こちら ⇒ ☆☆

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そして・・・・講座生様から 手造りの干し柿いただきました。

ふっくらしていて・・甘~くって おいしい!ありがとうございます。

アシスタントさんと 桜珈琲で 反省会。

イチゴタルトのケーキセット・・疲れが取れました。

 

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自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月31日(土) お一人様ご希望があります。あと 1~2名で開催出来ます。いかがでしょうか?(はじめてさん・基礎A・B)

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

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自然派ワインの会 IN 南天苑

2015-01-17 | 日記

河内長野 天見駅前「南天苑」様にて ワインとお食事を楽しむ会がありました。

ワインは 地球やさんの シニアソムリエさんが ワインについて 教えてくださいました。

すてきな 器に・・おいしいお料理・・・

シャンパン 大好き!白ワイン大好き!な私ですが・・・

ワインの楽しみ方を 教えていただき・・「なるほど!」が いっぱい。

ワイン好きな方・・・また レッスン時にお話しましょ!

かや味噌鍋と 赤ワインの 組み合わせ・・・心躍りました。

 

たまには お着物きたいな~って 思ってたので・・いい機会になりました。

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酒粕食パン・・・いい香り~~

2015-01-17 | パン作り

冬は おいしい酒粕が 出回る季節!

去年は 酒粕で酵母起こしたな~って・・思い出しながら・・・

昨日は自宅用の 食パン焼く日・・そこで 酒粕を入れてみました。

以前 伊丹の酒蔵通りのレストランで お食事した時出てきた 酒粕パン美味しかったんです。

ゆめちから100% 河内長野 天野酒粕10% 沖縄の塩・きび砂糖・太白のごま油少々

こね~発酵~成形~焼き~ず~っと いい香りが ~~~~

しかも それぞれの段階で 少しづつ香りが 変化してくるんですよ~~

もっちり系・ふんわり・キメ細かい・・・光沢が うつくしい!! いいかおり~~。

明日は(正確には 数時間後ですが・・・) 富田林市金剛公民館のパン講座に出張レッスンさせていただきます。

くるみぱんと レーズンパンのレッスンです。

生徒様 お二人に アシスタント お願いしているので 心強い!!

さきほど 準備完了!

くるみを ローストしました。

食べたいのを我慢して・・・・荷造りしました。

クルミは 健康食品として 今 とっても人気あります。

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先日 漬け込んだ ゆず大根

おいしすぎます~~。またつくろ~~!

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