Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

記事のタイトルを入力してください(必須)

2017-04-06 | 教室のホームページ

河内長野 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室 happyです。

パンのブログとして 長らく使っています(たぶん7年)このgooブログ

写真upできなくなり 

2017  3月ころより アメブロに 移行していますが http://ameblo.jp/happysmile-panpan/ 

このgooブログには パンの知識・私の お料理レシピがたくさんあります。

なので 時々 こちらも のぞきます。

消滅したら もったいないので 時々この文章と同じ記事を UPしますね。

カテゴリー レシピってのを 活用したいと思ってます。

季節の 手しごと・・・私の 備忘録です。

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログ移動していますが・・・レシピは見てね。

2017-03-30 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室 happyです。

パンのブログとして 長らく使っています(たぶん7年)このgooブログ

写真upできなくなり アメブロに 移行していますが http://ameblo.jp/happysmile-panpan/ 

このgooブログには パンの知識・私の お料理レシピがたくさんあります。

なので 時々 こちらも のぞきます。

カテゴリー レシピってのを 活用したいと思ってます。

季節の 手しごと・・・私の 備忘録です。

by happy

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログ お引越し~~~

2017-03-13 | 教室のホームページ

河内長野市 料理教室

HappySmile パン & でこ巻きずし教室のhappyです。

この ブログ たぶん6~7年前から 使用していますが

少し前から 写真が UPできない状態になっています。

困ったモンです^^^なんでかな~~

レシピなど 書き溜めた 資料がある 大切なブログなんですが・・・

写真が UPできないとなる~~~

デコ巻きの情報をUPしています アメブロのほうに パンの情報も UPしています。

告知していたつもりなのですが 分かりにくかったようで~~~すみません。

更新してないないんですか!!って お声。

すみません。

アメブロは こちら http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

よろしくお願いします。

本日も 楽しく おいしいパンレッスンさせていただきました。

4月1日(土)10日(月) 基礎レッスン 受付中!!

 

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月後半 レッスン予定(クロワッサン  残席あり)

2017-02-14 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン&デコ巻きずし教室のhappyです。

 

このパンのブログが なかなか upできてなくってすみません。

実は 原因不明なんですが・・・・このブログ・・・写真が upできない状態なんです。

今日もダメみたいで・・・文字のみで すみません。

デコ巻きのアメブロで 写真補足しますね。↓  ↓  ↓  

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12247606449.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月も後半になりました。

パンの これからの予定」を案内します。

2月16日(木)10:00~13:30 初めてさん & 基礎レッスン

2種類のパン(手ごねと 機械ごね) 

野菜のガレット & チーズのせ丸パン 又は ハートのハムロール & りんごパンの予定 

はじめてさんが 参加されます。ご一緒にいかがですか? 残3席

パン全てお持ち帰り・パンランチ・レシピ・食材費・税込み レッスン料 4500円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月23日(木)10:00~13:30 初めてさん 大歓迎

簡単!!プレゼントしたくなる パン& お菓子 

ハートの 野菜がかわいいピザパン(4個) & バナナチョコチップのカップケーキ(6個)

パン生地は 機械ごねです。 バナナケーキは しっとり生地 トッピング用のバナナをひと手間かけるだけで ぐっと美味しくなります。 初心者様向き・はじめてさん 大歓迎

全てお持ち帰り・パンランチ・レシピ・食材費・税込み レッスン料 5000円 残2席

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月19日(日)10時~ 2月限定 特別クロワッサン レッスン

サクサクのクロワッサン・チョコクロ・クリームのデニッシュ・クルミのクロッカン

毎年2月だけのレッスンです。  レッスン料 かなりお得の 5000円  残1~2席

バターの折込作業・冷蔵発酵生地の扱い ・クロワッサンは なぜ サクサクの層になるのか??など

お勉強します。パンつくり初めてさんは 参加いただけません。

目安として 自宅で パンつくりがんばっておられる方。教室に参加していただいたことある方 

さくさくのクロワッサンを大切に 持ち帰っていただきたいので 大き目の容器又は カゴを持参ください。

写真 upできない状態になっていますので 

のちほど デコ巻きのブログ(アメブロ)に 写真掲載しますね。

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

ご不便をおかけします。

by happy

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最後まで しっとり シュトーレン! 完食!

2017-02-06 | パン教室レッスン

河内長野  料理教室

HappySmile パン教室&デコ巻き教室のhappyです、
 
12月中旬に 焼いた happyシュトーレンですが。。。
 
美味しくって 美味しくって・・・少しずつ食べていましたが
 
最後の一切れ 1月31日に食べきりました。
 
私のからだには 何台のシュトーレンが 入ってることやら・・・
 
 
美味しさのピークは 1ヶ月過ぎ あたりでしたが、最後まで しっとりでした。
 
レシピ研究した甲斐がありました。
 
さて・・・・・・
 
デコ巻き教室の話題ですが・・・・
 
一年で一番 巻きずしが話題になる 節分!!
 
今年は 私も 気合入れて レッスンしました。
 
おかげさまで 初めてさんが たくさん参加してくださいました。
 
その様子は こちらのブログで・・・・よかったら ご覧くださいね。
 
 
 
 
パンレッスン 受付中・・・・
 
2月
 
16日(木) 初めてさん & 基礎レッスン  残3席
 
23日(木) リクエストレッスン プレゼントしたくなるパンつくり(機械コネで楽チンレッスン)
        「ハートのピザパン&?  」  残 2席
 
19日(日) クロワッサンレッスン  残2席   2月のみの開催 バターシトつくり~バター折込~~
 
あと  平日で クロワッサンレッスンを もう一日開催できたら~~と思っています。ご希望あればお知らせくださいね。調整します。  21日・22日・27日 ・28日あたりで・・・・
 
by happy
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

節分 恵方巻きレッスンも 受付中!!

2017-01-24 | デコ巻き寿司

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻き寿司教室のhappyです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は デコ巻きレッスンのご案内です。

 

先日の節分 デコ巻きレッスンのオプション

恵方巻きの紹介です。

福は 自分で 巻き込もう!!

ご家族の福を願って 手作り恵方巻きで!!

・・・・・・・・・・・

ご予約状況は

2月3日 午前の部  3人  残2席

      午後の部   1人 残4席

そのほかの日

1月30・31 2月1日も 開講可能です。

ご検討くださいね。

 

by  happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

節分の日 デコ巻き寿司レッスンやります!!

2017-01-23 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室

happyです。

2月3日は オプションで 恵方巻き追加もできます。

初めてさん 大歓迎!

ご検討を!

 

by happy

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シュトーレン 1ヶ月以上経っても~~おいしい!

2017-01-19 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmiel パン &デコ巻きずし教室のhappyです。

12月は シュトーレンを いっぱい焼きました。

レッスンも 2日設定し 満席キャンセル待ち、

毎年 シュトーレンを楽しみにして下さってる方も多く 嬉しい限りです。

シュトーレンを焼いて 6~7年目。

毎年 レシピを改良してますが 今年は ほんまにうまくいきましたよ。

自分用にとりおきしていた最後のを カットしてみました。

1ヶ月以上は 経ってます。

白い粉砂糖は 溶けて同化し

マロングラッセも そのほかのフルーツ。ナッツもいい感じ。

生地もしっとりです。

おいしく チビチビいただいてます。

シュトーレン太り・・・の私です。

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

デコ巻き教室の 報告2件

2017-01-18 | デコ巻き寿司

河内長野市美加の台 料理教室

HappySmiel パン &デコずし教室のhappyです。

 

パンの話題ではないのですが・・・・・

お知らせ2件 興味のある方は リンクをクリックしてね。

 

① 羽曳野  社会福祉法人 養護施設にて デコ巻きレッスンの出前しましたよ!

② 河内長野市 三日市駅前 和食割烹さんで 和食deコラボレッスン

 和食の基本を 学びました。

 

 

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メロンパンレッスン  クロワッサンレッスン 残席あり

2017-01-15 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン& デコ巻きずし教室のhappyです。

メロンパン お好きですか?!

1月23日(月)10:00~

メロンパンレッスン 残席2

国産小麦で よつばバターで きらきら カリカリの メロンパン作ってみませんか!!

2月だけのクロワッサンレッスン 2月19日(月)

特別レッスンです。

残2席。

他の日は おといあわせくださいね。

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

記事のタイトルを入力してください(必須)

2017-01-06 | 研修

河内長野市 料理教室

HappySmile パン&デコ巻き寿司教室のhappyです。

昨日は 新春お餅つきのお手伝いをしました・

詳しくは

こちらのブログをご覧くださいね。

〔日記~新春もちつき〕

日本の食の伝統
臼と杵でついた餅はほんとにおいしい!
...
餅つきのレポートをブログに!

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12235400220.html
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
1月12日(木)1月23日(月)パンレッスン
初めてさん & 基礎レッスンの方 残席あります!いかがでしょうか!
 
1月16日(月) デコ巻き「おひな様」和食割烹様とのコラボレッスンは 好評に付 3席増席しました。残 2席です。
1月19日(木)デコ巻き 「節分の鬼さん」 「おたふくさん」 「ひょっとこ」
レッスン開催できます。
 
気がるにお問い合わせくださいね。
お問い合わせ方法はいろいろあります。
 
1.このページのはじめの LINE@から
 

2、Happy Smile デコ巻き寿司教室 ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 

3、パン&デコ巻き寿司教室のfacebookページ https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

4、HappySmile パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 
 
 
by happy
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初夢と レモン酵母のパン

2017-01-04 | 天然酵母パン

明けましておめでとうございます。

今年も おいしいモンの 話題をどんどん書いて行きますね。

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン& デコ巻き寿司教室のhappyです。

よろしくお願いします。

パンのホームページは http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコ巻き寿司のホームページは http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻きのブログは http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

です。

今年は これらを見やすく つなげることも がんばりま~す。

皆さんは どんな初夢 見られましたか?

私は・・・内緒!!って ほんとは 覚えていない!!

昔から 一富士二鷹三茄子・・・って 言われてますが・・・なかなか そんな夢見ませんよね。

 

パンの話題です。

新年初めてのパン焼きは 年末から ず~っと話題にしてます レモン酵母のパンです。

年末の記事はこちら

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/6ea75d12cbb5b5e89c50218b4285a064

自家製天然酵母は たまにしかやらないし・・・・

冬場ゆえ・・・なかなか うまくいかないのですが・・・・

どうにか・・・・ハードパン焼けました!

昨日と本日 すこし配合を変えて 二度焼きました。

もう少し 軽やかに 焼きあがると良いのですが・・・

課題クリアーに向けて 研究します。

レモンピールも 作ってみました。

レモンの香りが~~~いい感じです。

生地自体は 遠くにレモンかな~~って感じがするかすかな香りです。

安心・安全な 育った場所が分かる果物が手に入ったときだけ 酵母をやりたくなります。

このレモンは 河内長野の友人の「ほったらかし農法」のレモンですから安心!

今年も パンの話題 しっかり発信していきますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・

1月のパンレッスン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017  1月のパン レッスン 確定日

1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎

1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎

ただいま 受付中!

新しい年の初めに パン作り始めませんか!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き レッスンは 

1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席

1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中

19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能

気軽にお問い合わせくださいね。

 

by  happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12月のレモン酵母 & 感謝のご挨拶

2016-12-30 | 天然酵母パン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室 happyです。

10日かけて レモン酵母が 元気に育ちました。

友達のお庭で 収穫したレモンですから 安心安全の果物です。

お正月休みの間に レモンのパン焼きますね。

今、お節の 仕込みの合間に レモンピールを 作っています。

楽しみ!たのしみ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末のご挨拶をさせていただきます。

2016も 皆様の応援のおかげで HappySmileのパンレッスンをたくさんさせていただけました。

生徒様のお声 「家でも こんなパン焼けました」

「家族にほめられました」

「パンやきって 楽しいですね~」

「happyさんの生地は ほんまに美味しいです」などなど・・・・

ありがたいお声に支えられて がんばってきました。

皆様に 育てていただいてるhappyであることを実感しています。

感謝あるのみです。

2017は さらに私自身勉強を重ね システムも変更し 更なる充実したレッスンができるようがんばります。

みなさん よいお正月を お迎えくださいね。

by  happy

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シュトーレンレッスン最終回 乾杯!

2016-12-24 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室の happyです。

今年も シュトーレンレッスン おかげさまで 大盛況 無事終了。

2回のレッスン満席

そして リピーター様が たくさん!

happyのシュトーレンを気に入ってくださって ほんとに嬉しいです。

パン教室を始めて 7年目、

クリスマスはやっぱりシュトーレン!ということで 回数を重ね どんどん 豪華に!美味しく!進化してきました。

(お写真OKいただきました。サンキュー)

料理検索サイト クスパさまのコラボレーション企画で

モナンサングリアシロップで かんぱ~い!

おいしい! クリスマス気分あっぷする!お食事とよく会う!って

好評でした。

みんなで シチューポットパンを作って~~

盛り付けて~~

おしゃべりして~。

みなさんの笑顔に 感謝の気持ちが いっぱいのhappyです。

これで年内の パンのレッスンは終了。


いつも 生徒様に助けていただき、無事終了。私がいっぱい学ばせていただいてた1年でした。
皆さんに感謝!あるのみ。


年末は 大掃除して、頑張ってくれたオーブン君も一休みさせてあげましょう。
そうそう。


今日のシュトーレンレッスン受講の生徒様の声「いろんなお店のを食べ比べても happy 先生のシュトーレンが一番美味しい!」


嬉しい‼好みはいろいろだと思うけど、happy の好みと合うということで嬉しい

 

生徒さまに支えられてのhappy です。感謝!感謝!

今年1年の感謝 と 来年もまた よろしくお願いしますの気持ちで

シュトーレンレッスン参加者様には ささやかながら クリスマスプレゼントをさせていただきました。

来年も 一緒に 美味しい 安全な パン作りを楽しみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017  1月のパン レッスン 確定日

1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎

1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎

ただいま 受付中!

新しい年の初めに パン作り始めませんか!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き レッスンは 

1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席

1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中

19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

素敵なクリスマスをおすごしください!

 

by happy

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

抹茶小豆食パン 久しぶりすぎて~~

2016-12-21 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmile パン& デコ巻きずし教室のhappyです。

今日は ちょこっと パン焼きする時間と 気分があったので~~。

普段しないの焼こう!と 自分の 過去のレシピをごそごそ!

これ!!って決めたのが これ!

3年前(2013)に 1dayレッスンしてました~~。

大好きなのに 最近やいてなかった~~。

で・・ 成形も どうしてたっけ~~?と思い出しながら・・

で・・二次発酵の間・・・ 1時間半お出かけ(ビートストレックスで汗流す)

 

帰宅すると・・・

あっちゃ~~。右のが ひっくり返ってる~~

う~~ん・・・いまいち・・・これはリベンジせねば・・恥ずかしい。

小豆の入り方も 変だぞ~~!!

でも 味は美味しい!

ふんわり系!!大好き!!

来年春からのパンレッスンで・・・

ちょこっと考えてることがあります。

「このパンだけ 焼けるようになりたい!」という お声にお答えして

「これだけ!レッスンを 始めようかな!っって思っています。

自分の好きなパンはそれぞれ違います。

たとえば カンパーニュだけ しっかり 習いたい!とか。

オンリーワン!これだけ!

1種類を自信を持って焼けるように しっかりレパートリーにしていただくコース。

個人レッスン的になるので レッスン料は ほんの少しupさせていただきますが

確実に 同じパンを 2度or3度 受けていただいたら しっかり

身につくと思います。

もう少し 考えをまとめて 春 5月から導入したいと思います。

もちろん 従来通りの しっかりパンの基礎を固めていただく 基礎レッスンは従来どおりしますよ。

これに関して アイデア・要望ありましたら どんどん 教えてくださいね。

みなさんの ニーズに合わせて

よりよいスタイルを作って行きたいと思っています。 

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加