Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

カメロンパン・・・かわいい!

2016-08-17 | 夏休み子どもレッスン

HappySmiel パン & デコ巻き教室のhappyです。

みなさん メロンパン お好きですか?!

毎日は いらないけど happyは 時々食べたくなります。

教室の基礎レッスンのカリキュラムでも パン生地が 上手にこねられるようになったら メロンパンです。

特に夏場は 新鮮タマゴと よつばバターをたっぷり使った クッキー生地が ダレないように 温度管理が重要になります。

 

そして 時には こんなかわいい メロンパンも 楽しいですね。

2年前の夏休みの 小学生レッスンの写真です。

20人超えの小学生でしたから 大変でしたが HappySmileの生徒様がお手伝いしてくださったのでとっても スムーズにレッスンできました。

思っていたより ハイクオリティーな 出来で 驚いたんですよ。

 

亀くんの 中には チョコチップが 入ってますよ!

団体様の 出張レッスン 受け付けております。

 

美加の台教室パンレッスン

9月後半 10月のレッスン 受付中

10月13日(木)10:00~ 初めてさん & 基礎A 残席3

そのほかの日は ご希望で 開催日を決めます。

気軽にお問い合わせを!

 

レッスンカレンダーは http://happysmilepan.web.fc2.com/logo.jpg

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコまき教室ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

by happy

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

男のパン カレーパン 2016 7 16@金剛公民館

2016-08-14 | 出前レッスン

HappySmileパン & デコ巻き教室の happyです。

今日は 8月14日 ということは 1ヶ月も 前のことだわ。

ブログ更新 遅れてごめんなさい。

2016 の 富田林 金剛公民館様の パンレッスンは 「男のパン教室」です。

3回シリーズの最終会!

スリランカカレー で  からだにやさしい フライしない カレーパンです。

3回目になると メンバーさんとのコミニュケーションも いい感じ!

和やかな 雰囲気が うれしいな~!

 手ごねも とってもお上手に!

HappySmileの 生徒様 Tさんと Nさんが アシスタントをしてくださって 私happyは とっても心強かったです。

  

パパッっとできる 「人参シリシリ」も 作って~~

フライしていないので サクサク 軽やかな カレーパン!

完成です! 

笑顔!

笑顔!

笑顔!

          

みなさん 写真 顔出しOKいただいてます。ありがとうございます。

 

そうそう!おいしい スリランカカレーは 

河内長野市 西之山町の アマヤさんです。

また 来年も この企画 あったらいいのにな~!

レシピや準備 大変だったけど とっても 楽しくレッスンさせていただけました。

アシスタントを 引き受けてくださった Tさん Nさん ありがとうございました。

パンの生徒様で アシスタント経験したい方は happyに エントリーしてくださいね。

第2回は こちら

第1回は こちら

by happy 

 

パンレッスン

9月後半 10月のレッスン 受付中

10月13日(木)10:00~ 初めてさん & 基礎A 残席3

そのほかの日は ご希望で 開催日を決めます。

気軽にお問い合わせを!

 

レッスンカレンダーは http://happysmilepan.web.fc2.com/logo.jpg

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコまき教室ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桃のジャム(レシピ)

2016-07-28 | レシピ

〔レシピ~桃のジャム〕

HappySmile パン &デコ巻き 教室の happyです。

 


おいしい桃が出回ってます。


美しいのは お高いですが・・・ちょこっと へちゃこな お安いのに出会ったらジャムに!今年はまだ 出会えてないのですが・・レシピをUPしておきます。参考になるかしら・・・!?

ポイントは 桃の皮も一緒に煮ること・・


HappySmileパン教室ブログ 2014.07.29...
「もものジャム作りました」

こちらに 写真つき レシピがあります。

↓  ↓
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/f172e5be86394eba28f170575daa00d0

 

パン教室は ・・・・・

    オーブン使用は とっても熱いので 9月中ばまで お休みいただいてます。

  9月18日から再開します。下記以外は ご希望の日をお知らせください。

  9月24日(土) 上級レッスン 満席

  10月13日(木) 基礎A &初めてさん 残席あります。

デコまき教室は・・・・

  8月21日(日) 初めてさん大歓迎 基礎基本の3柄レッスン  (2級取得可能)

  8月222日(月) マイスターレッスン 満席

  8月25日(木) マイスター復習レッスン

  9月4日(日)講演会出席(ベトナムでのデコまき寿司レッスンの報告)

  9月7日(水)グループ様の出張レッスン 

その他の日程は 相談で決めていきますので 連絡くださいね。

レッスンカレンダーは http://happysmilepan.web.fc2.com/logo.jpg

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコまき教室ホームページ http://happydeko.jimdo.com/


教室ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

ベトナムでの デコ巻きレッスン~~youtubeにUPしていただきました。

こちらから はじめから 14分目~5分間 ベトナムの市場の様子も見れます。

youtubeはこちら

https://www.youtube.com/watch?v=D_fkn1Lf-zE&list=PLQ9ujV_whCP2TKxk0VzErDAfFBptYjEU2&index=1

 

 by happy

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本格スリランカカレーの カレーパン 男のパン教室に!

2016-07-14 | パン教室レッスン

HappySmile  パン & デコ巻きずし教室のhappyです。

今週土曜日は 富田林市立金剛公民館の 男の料理 パン講座の最終回です。

本日 レシピ完成しました。

最終回は 河内長野の スリランカダイニング amaya さんのカレーフィリングを 使わせていただき 豪華な 本格的な カレーパンレッスンです。

amayaさんとのご縁は 数年前 イベントでご一緒だったとき オーナーの ラッキーさんが 私のふわふわパンを気に入ってくださったところからです。

この写真は 3年前かな。ラッキーさんと マンシュさんです。

ふわふわパンで アマヤさんの カレーパンを作ってほしいとの依頼からの シェフレッスンをさせていただきました。

そして 今回は 久しぶりの アマヤカレーパンを作りますよ。

久しぶりなので 先ほど レシピ確認に 作りましたよ。

フライしない 焼きカレーパンです。

真夜中なのに 味見してしまいました。

だって こんなに美味しい匂いが漂ってるのに~~我慢なんか 出来ません。

外は カリット 中は 美味しいカレーです。

今回は 甘口すぎたので 土曜日は 中辛に していただきます。

公民館 参加の方々 お楽しみに!

 

amayaさんは 河内長野市役所前にあります。

ランチも ディナーもオススメです。

by happy

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜のジャム・・・おいしいですよ!

2016-07-14 | 研修

Happy Smile パン & デコ巻き教室のhappyです。

私happyは あまり お菓子作りは 上手ではありません。

でも 作ることは 好きです!

  久しぶりに シフォン焼きました。

そして シフォンに添えるジャムを 作りました。

野菜のジャムです。

トマトです。

トマトジャムの作り方は こちらのブログに UPしました。

砂糖の量は トマトの甘さと好みで 違うので 分量を記載していません。

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12180237381.html

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベトナム事情1 簡単な野菜カービング

2016-07-10 | 日記

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室の happyです。

5月 と6月に行った ベトナム旅行で 感じたことを 少しずつ UPしますね。

よかったら こちらをごらんくださいね。

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12179018417.html

 

by happy

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016.07.02男のパン教室@金剛公民館

2016-07-03 | 出前レッスン

HappySmile パン & デコ巻き教室のhappyです。

富田林市立金剛公民館様の主催の3回シリーズ 「男の料理~パン作り講座」第2回も 楽しく 終了出来ました。

当日の様子を紹介させていただきます。

 

今回は 同じメンバーさんの2回目ということで とっても和やかなムードでしたよ。

そして 全員の方に 写真 顔だし OKいただきました。

ご家族様にも当日の活躍している様子 見ていただけるので よいですね。

まずは 

てごねショートパスタ「カバテェッテイー」

これ 成形がたのしいんです。

パン生地と違って コネは ちょこっと 力が必要・

メンバーさんで 協力して こねてくださいました。

さすが 男性!力強い!

  

きれいに ショートパスタが出来上がりました。 

パン生地 こねこねも 2回目なのでなかなか いい手つき!

盛り付けも とっても素敵!!お料理に慣れてる方でしょうね。

枝豆 × ローズマリー のフォカッチャ

岩塩が キラリ! 夏にぴったりですね。

今回は 私happyが ガラガラ抽選で あったった スイカも・・・

みんなで 福を分け合いました!!

今回も 私と一緒に お手伝いしてくださった パン教室生徒様の Sさん Nさん

ありがとうございます。

みなさんお疲れ様でした。

次回は最終回です。

スリランカカレーの フライしない カレーパンですよ!!

自宅教室 レッスン予約状況

パン教室  7月のレッスン受付状況

16日(土) 男のパン教室 @富田林金剛公民館主催 満席

 

7月11日(月) パン はじめてさん &基礎A 残2席

月21日(木) パン はじめてさん &基礎A B 残3席

7月23日(土) パン はじめてさん &基礎A B キャンセルでたため あと1名集まれば開講できます。

ご検討くださいね。

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコまき教室ホームページ http://happydeko.jimdo.com/
教室ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

ベトナムでの デコ巻きレッスン~~youtubeにUPしていただきました。

こちらから はじめから 14分目~5分間 ベトナムの市場の様子も見れます。

youtubeはこちら

https://www.youtube.com/watch?v=D_fkn1Lf-zE&list=PLQ9ujV_whCP2TKxk0VzErDAfFBptYjEU2&index=1

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016.06.18 男のパン教室 @金剛公民館 

2016-06-30 | 出前レッスン

こんばんわ!

HappySmile パン & デコ巻き教室のhappyです。

パン教室 6月も 楽しく レッスンさせていただきました。

富田林金剛公民館での 

「男の料理~パン教室~3回連続講座その1」の様子を紹介します。

今年は 3回連続講座という 嬉しい企画。

3回連続で アシスタントをしていただきます Sさん Nさん。

パンレッスンに熱心に通ってくださってます。

実力派のお二人です。

(1年ぶりに コックコート(白い服)着たら う~ん ボタン止まるか ちょっと焦った私です。)

今回は パンだけではなく 料理もするので 食に関するお仕事されてるお二人の アシストは とっても ありがたいです。

12人の 男性に囲まれて・・・・・レッスン!!

 

パンをこね!こね!

べたべたに苦戦される方もありましたが 苦労した分 感動も大きい!

二つに 分割 丸め!丸め!

写真顔だし OK下さった方々 ありがとうございます。

みなさん パン生地触るのは 初めての様子。

オーブンの種類が ばらばらなので どのオーブンの天板??って アシスタントさんに 頼る私・・・

オーブンから出たパンは 撮影できませんでした(残念)

ハンバーガ パテをコネコネ!も 写真 ないな~あ。(残念)

初めての手ごねパン・・・すごく おいしい!

かっこいいパンが 出来ましたよ。

みなさん 感動!!

↑ 紫玉ねぎ ちょっと 分厚い目・・・・・まぁいいか~~!

どんどん ハンガーガーに組み立てていきます。

バーベキューソースは 玉ねぎのすりおろしや にんにくも入れ うまうま。

野菜スープと一緒に 試食タイム!

ボリュームあったので みなさん 満腹!

パン ひとつ お持ち帰り!

おいしい!安全な食品! これ大切!

はい みなさま 笑顔でパクリ!

次回は 7月2日(土)ですよ。

夏のパン 作ります。パスタも コネコネですよ!

男の力 見せてもらいまひょ!!

今年も 公民館様から ご依頼いただけて 感謝です。

あと2回の レッスンで 同じメンバーさんに お会いできるの楽しみ~~。

・・・・・・・・・・・・・・

自宅教室 レッスン予約状況

パン教室  7月のレッスン受付状況

7月2日&16日(土) 男のパン教室 @富田林金剛公民館 満席

7月11日(月) パン はじめてさん &基礎A 残2席

7月21日(木) パン はじめてさん &基礎A B 残3席

7月23日(土) パン はじめてさん &基礎A B キャンセルでたため あと1名集まれば開講できます。

ご検討くださいね。

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコまき教室ホームページ http://happydeko.jimdo.com/
教室ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

ベトナムでの デコ巻きレッスン~~youtubeにUPしていただきました。

こちらから はじめから 14分目~5分間 ベトナムの市場の様子も見れます。

youtubeはこちら

https://www.youtube.com/watch?v=D_fkn1Lf-zE&list=PLQ9ujV_whCP2TKxk0VzErDAfFBptYjEU2&index=1


公民館の帰りは 菓子工房 yamaoさんに 立ち寄り がんばったごほうびをGETです。

by happy

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テレビ出演 you tubeから 見てね!& レッスン受付状況

2016-06-28 | デコ巻き寿司

HappySmile パン& デコ巻き 教室のhappyです。

 

デコまきレッスンを ベトナム ハノイでさせていただきました。

その様子が ベトナム国営放送テレビで 流れてます。

良かったら ご覧くださいね。

【テレビ出演】


6月22日に ベトナムテレビの取材を受け放送されました。


ベトナムテレビのホームページから
見ることができます。


デコ巻きを 皆さんに知らせることが出来たこととても嬉しいです!
日本語放送なので大丈夫ですよ。

VTV4 ジャパンリンク
2016 6月26日放送分
25分番組の 14分~18分の部分です。

テレビ局「ホームページからは こちら

 http://vtv4.vtv.vn/videodetail/27699

youtubeはこちら

https://www.youtube.com/watch?v=D_fkn1Lf-zE&list=PLQ9ujV_whCP2TKxk0VzErDAfFBptYjEU2&index=1

 

番組構成は

ハノイの市場にて食材購入してるシーン~~

レッスンの様子~~


参加者さんのインタビュー~~


私のインタビュー~~

日本でのレッスンの写真~~

 よかったらご覧くださいね!

ちょっと恥ずかしいけど・・・・(笑)

こんなに 丁寧に デコまき寿司の魅力を 取り上げていただき

 そして 私のことも 紹介していただき 嬉しい限りです。

 今まで以上に デコ巻き寿司 を 皆さんに愉しんでいただけるよう 精進します。

もちろん パン教室も同じです。

 

皆さん よろしくお願いします。



そして

 私に 力を貸してくれた アシスタント Sさんに感謝です。(パンの生徒様であり デコまきの生徒様でもあります)



そして

日本で 成功を祈って 応援してくださっていた 生徒様 ありがとうございます。

 そこで

 生徒の皆さんへの感謝の気持ちの ささやかな お土産 プレゼント中です。

 (数に限りがあります、レッスン受講順 ごめんなさいね。)

パン教室  7月のレッスン受付状況

7月2日&16日(土) 男のパン教室 @富田林金剛公民館 満席

7月11日(月) パン はじめてさん &基礎A 残2席

7月21日(木) パン はじめてさん &基礎A B 残3席

7月23日(土) パン はじめてさん &基礎AB キャンセルでたため あと1名集まれば開講できます。

ご検討くださいね。


by happy

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ハノイにて デコ巻きレッスン 大成功!

2016-06-26 | 研修

〔201606ベトナムだより〕
20160622 ベトナム ハノイ デコ巻きワークショップの旅より 昨日帰国しました。

後半に 生徒様への ささやかな お土産のお知らせあります。最後まで 読んでね。


初めての海外でのレッスン 貴重な経験をさせていただきました。HappySmileの生徒様1名が アシスタントとして同行してくださいました。

ベトナムテレビ(VTV)の取材を受けました。 ジャパンリンクという ベトナム在住の日本人向けの番組です。本日 ベトナムで 放送されるようです。後日 ネット配信もあるとのこと。どんな風に登場するのか楽しみです。

写真は ドンスアン市場のライチ売りのおばさんです。
ライチは 今が一番甘くって美味しい季節です。...
活気があり 食べ物が美味しい町でした。
そして 女性が たくましく 働く姿も印象的でした。
ベトナムだより 順次 掲載しますね。

今回の旅では ハノイ安南パーラー店長 みかさん
ベトナムテレビ VTVのPHUONG(フォン)さんはじめ 撮影隊の方々
そして ワークショップ参加者の方々に大変お世話になりました。ありがとうございます。

ささやかながら お土産

 明日より 先着 12名様に プレゼント!(パン教室 & デコ巻教室あわせて)(お一人 1回) 

7月23日(土) はじめてさん・パン基礎A 開催決定 残席2~3

7月11日(月) はじめてさん・パン基礎 A&Bあと後1名で 開催決定

7月21日(木) はじめてさん・パン基礎 A&Bあと後1名で 開催決定

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコまき教室ホームページ http://happydeko.jimdo.com/
教室ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

男のパン教室 第1回目は ハンバーガー

2016-06-16 | 出前レッスン

HappySmile パン教室 & デコ巻き 教室の happyです。

自宅教室のほかに 時々 出張レッスンの依頼をいただきます。

2016 6~7月は 富田林市 金剛公民館様のお仕事です。

今年は 「男の料理教室~パン作り」なんです。

3回シリーズの 第1回目は 明日土曜日 ハンバーガ です。

やっと 試作できました。レシピできました。(ホッ)

参加者様は 抽選なんですよ。落選されたかた ごめんなさい。

手ごねで バーガーバンズを作っていただきます。

こねこね で パテも こねてもらいます。

実施後 報告しますね。

きっと 楽しいレッスンになりますよ!

パン教室生徒様 お二人が アシスタントとして お手伝いくださいます。

嬉しいです。私にお力 貸していただけるなんて 幸せです。

 

パン教室生徒様 レッスン時に 「レシピほしいです」って いって下さったら 差し上げます。でも 10枚くらいです。先着順かな。

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

 

 

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

  

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

  デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

  デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

    

 ↑  LINE@登録お願いします。

 

教室からの情報や 予約 問い合わせに便利です。

 

5月は 登録特典& はじめてさんに 国産小麦のプレゼントあります。

 

この機会に 登録してくださいね。

 

FacebookHappy Smile パンと デコ巻き 教室

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年も 手作りしよう!ジンジャエール & 生姜糖 & 甘酢漬

2016-06-12 | レシピ

今年も 新ショウガで 作ります。

ジンジャエール と一緒に 生姜糖 も 甘酢漬も 作れるレシピです。

2014-08-02 | レシピ を 転載します。
 
 

  

新生姜で ジンジャーシロップ 作りました。

炭酸水で割れば 手作りジンジャエールですさわやか~~

そして ついでに 生姜糖 と 生姜の甘酢漬け も出来ました!

1 材料: 新生姜280g ・ザラメ糖 180g・ はちみつ 130g・水 300g・

  レモン果汁大2 ・鷹の爪1本 ・(好みで シナモンスティック 1/2本)

2 生姜を洗って 皮つきのままで スライス

3 鍋に 水・ざらめ糖・はちみつ・生姜・鷹のつめを入れて中火

4 あくをとる  透明感が出たら 火を止め レモン果汁と シナモンスティックを投入  

5 生姜を取り除き(絞る) シロップを 煮沸消毒した瓶に詰める・・ジンジャーシロップ完成

 取り出した生姜の利用 その①・・・・・半分の量で

白砂糖60gを加え 弱火で 水分を飛ばす(10分くらい 丁寧に)

砂糖が 固まってきたら(結晶のようになる) 火を止める

広げて乾かす

グラニュー糖を まぶす・・・生姜糖の完成

取り出した生姜の利用 その②・・・・半分の量で

寿司酢に 漬けるだけで・・・・甘酢漬け ガリの完成

新生姜って 利用価値 大です。

暑くって バテ気味の身体にやさしい感じで ~~ピリっと 気合いも入ります。

市販の ジンジャエールとは 違い なんだか すご~くなつかしい 味です。

砂糖多めにするとか 水飴加えたら 冷やし飴 ですよね~。

小学生のころ 買い物帰りに 母と ピンクの夾竹桃が咲き 蝉が鳴いている公園のそばの売店で 飲んだ味を思い出しました。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

 

 

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 


 

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 


 

デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

   

 

↑  LINE@登録お願いします。

 

教室からの情報や 予約 問い合わせに便利です。

 

5月は 登録特典& はじめてさんに 国産小麦のプレゼントあります。

 

この機会に 登録してくださいね。

 

FacebookHappy Smile パンと デコ巻き 教室

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年も 赤しそジュース 作ります(レシピ)

2016-06-12 | レシピ

この記事は 2015の 記事を こちらに UPしました。

参考になれば 嬉しいです。

 

今年も 初夏の香り・・・赤しそジュース 作りました。

河内長野産の 赤しそ 300g    

2~3回水に放して 洗う

 

水1.5リットル  沸騰したら 赤しそ投入

 葉が 赤から緑になったら・・・ザルにあげる(葉が冷めたら しっかり絞って 絞り汁も入れる)

(鍋が小さい場合は 赤しそを半分づつで 作業する)

砂糖 500~550gを入れ 溶けたら 火を止める(甘さはお好みで・・甘い目です)

荒熱が取れたら レモン果汁(50cc)を加える

水や炭酸水で薄めて いただく

容器に入れ 冷蔵庫で保管

2013年は クエン酸を使いましたが 2014.2015は レモン果汁にしました。

クエン酸の方が すっきりした飲み口に なるように思いますが レモン果汁の方が 安心かな!

絞った葉は 細かくカットし・・ゴマや じゃこを加えて 砂糖・醤油・ごま油で 味付けして おいしくいただきましょ!

簡単で おいしい 天然ジュースが出来ます。

少し 水で薄めたり 炭酸水・お酒も ありかな。

鍋は ホーローか ステンレスで作ってください。

保存は ペットボトルが 安心。

瓶だと こぼして 赤色に染まる~~ってことがあるので。冷蔵庫に入れやすい。

 

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/


レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/


デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

   

↑  LINE@登録お願いします。

教室からの情報や 予約 問い合わせに便利です。

FacebookHappy Smile パンと デコ巻き 教室

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

    Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

びわ酵母のパン~~勉強会します。

2016-06-04 | 天然酵母パン

 

はじめて びわで酵母起こしました。

今日は パン焼き 

いい香りの美味しいパンになりました。

教室では ホシノ天然酵母を使った 初心者様も安心の レッスンはリクエストで やってますが 自家製天然のレッスンは 実施してません。

でも・・・・今回 酵母液をたくさん作りましたので ・・・・・

私が パンを焼くまでの行程を お話するという勉強会 をやろうかな~って思ってます。

~~パン教室生徒様の

     自家製天然酵母 初心者さんの勉強会~~~

・6月11日(土) 15:30~16:30

・初心者向け 酵母の話(起こし方~パン焼きまで)

・パン作り未経験の方は参加できません。(パン教室生徒様又は それに準ずる方)

・勉強会では パン焼きはしません。

・参加費 1000円 (・資料代・茶菓子代)

・直ぐに取り組まれる方には 酵母液をお分けします。

 量に限りがありますので 希望者多数の場合は 先着優先

・二人以上の申し込みで開催

初めての試みです。一緒に勉強しませんか。

by happy

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はじめての びわ酵母

2016-06-03 | 天然酵母パン

友達のお庭のビワ をいただいたのが 5月24日。

すくすく育ちました。

今日は パンになります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加