正月3ケ日 結構 食べて・飲んで・・・胃腸が疲れ気味・・・
で・・・昨夜はひとりだったので・・・ ミクシー友達に教えてもらった レモン鍋にしました。
お出汁に 好きな野菜入れて・・(白菜・豆腐・きのこ・・・なんでもOK)
豚でも 鳥でも・魚介でも いいと思います。
私はあっさり食べたかったので 少しだけ残り物のしゃぶしゃぶ用の豚と白菜と水菜だけ。
具材が煮えたら 薄切りレモンと 水菜をいれ フタして・・すぐに火を止めます。
蓋を開けたら~~~レモンの香りがあふれでる~~。レモンは 河内長野産だから安心。
味付けは 鍋の中に醤油入れてもいいし 自分で醤油かけてOK。
大根おろしも合いますね。
時短・低予算・簡単で 体にやさしい。食欲ない時おすすめ!
レモンを入れて 煮たたせてしまうと 皮から苦みが出るので ご注意!
食べた後 ず~っと レモンの香りが 口に残っていて さわやか!胃腸元気になりました!
塩レモンは今 制作中ですが それを使っても また まろやかなレモン鍋になるんだろ~なって思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください・
只今 1月・2月のレッスン 受付中
2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)
クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。
Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・