Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

フランスパンと ライ麦パン

2011-11-16 | パン作り
二日続けて パン焼きました。

フランスパンはむつかしい!!

発酵時間もしっかり取って・・・今日の出来はどうかな・・・・



う~ん!!、クープが均等に入らない…まだまだ修行です。

半分を スライスして ガーリックトーストにしました。生のパセリをたっぷり使いました。

すご~くおいしい!!お勧め






セーグル・オ・ノア

小麦粉に ライ麦を配合

セーグルは・・・・ライ麦

ノアは・・・・・くるみ

ラムレーズンも入れちゃいました。







小麦のこおばしさの中に かすかな ライ麦の酸味が 大人な感じ。

ブラウンシュガーと マロンペースト の深みのある甘さに くるみとラム酒レーズンの風味が 似合います。



乾燥えのき・・・

2011-11-16 | パン作り
テレビで、キノコの美味しい食べ方研究をやっていました。

えのきは、乾燥させると 食感が変わりおいしい!とのこと。

すぐにためしてみました。

三日間 天日干ししました。

湯豆腐に入れました。

うん!!歯ごたえができ、おいしい! お勧めです。また、やろ~っと!!