Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

エキストラバージン ココナッツオイルの コラボレッスン報告

2016-01-24 | 企業様とタイアップレッスン

Happy Smile パン教室の happyです。

~~【日清オイリオ×クスパ】「エキストラバージンココナッツオイル」を使用したタイアップレッスン実施中 ~~

料理検索サイト「クスパ」さんの企画に参加させていただき 生徒様と一緒に ココナッツオイルの食べ方研究しました。

11月~12月 に実施しました日清オイリオさんの エキストラバージンココナッツオイル360g(通販限定)を使用しての タイアップレッスンの様子をまとめました。参考になればうれしいです。 

クリスマス シュトーレンレッスンの様子と あわせて ご覧くださいね。

 http://gurume-gurume.com/product/coconut/  ← たくさんの 詳しいレシピが 載っています。参考にしてくださいね。

 

テレビの健康志向の番組で 「コーヒーに入れて 毎日飲む」という 方法が 広く知れ渡っていますが 私は それは嫌いです。だって コーヒーにオイルがはいるないいて 抵抗あります。

コーヒー×ココナッツオイルを実行されているお声も聞きますが 私の教室の生徒様は みなさん私と同じでした。

ココナッツオイルの主成分は「中鎖脂肪酸」で これは 体内に取り込んで溜め込むのではなく 直接肝臓にに運ばれ分解され 直ぐにエネルギーになるということで ヘルシーなんです・・って お勉強しました(笑)

調理方法ですが・・・・簡単が 一番!の私ですから 難しいことは しない!できない?!(笑)

簡単で 生活に取り入れやすい 食べ方を 紹介します。

パン教室ですから・・・まずは そのままパンにつけて 食べる・・・

香りがすごく いいです!

オススメメニュー1・・・・市販のチューブに入ってる練乳と ココナッツオイルを混ぜます。

ココナッツオイルは25度以下になると 白く固まります。容器に入れて ほんの少し チン!するか 湯煎してください。

練乳と 1:1 あるいは 練乳多め にして混ぜるだけ。

とろ~りといい感じ。オイルの甘い香りが ふんわりパンに合いますね。

  

おすすめメニュー2

パン生地に 油脂として配合して こねます。

プレーンな 食パンも オイルの甘い やさしい香りで良い感じに焼きあがりました。

こねているとき~成形時~焼成時~時間経過しても その香りは 持続します。

↑ オレンジピールやくるみ いちじくとの相性 抜群です。

生徒様から「ココナッツオイルつかったパンのほうが 老化が 遅いのでは?」という 質問が出ました。

「なるほど!」と 比べてみると そんな気がします。(正確に同じ条件で 試したのではないので 断言はできませんが)

パン好きな生徒様は 気づきも鋭い!!勉強になるな~。

そうそう! 長時間発酵で作ったパンは 香りの持続は 減少します。が おいしさは 同じ。

後日 生徒様から ・・・・・ココナッツオイルで 小麦胚芽 や 全粒粉配合のパンを焼かれた声も頂ました。

香りがしっかりあるパンでも ココナッツオイルの香りと マッチするとのこと。

良かったです。

 

オススメメニューその2

にんじんと相性ばっちりです。

にんじんに軽く塩をして 水分を絞り オイルをかけます。ただそれだけ!

パセリのみじん切りや ゴマなど 混ぜ込んでもよし!

    

クリスマスレッスンでは ピタパンを焼きました。

ピタパンというのは 中が空洞になるパンで 中に 好きなものをつめて食べます。

野菜に ドレッシングとして オイルかけました。

↑  チキンも ココナッツオイルで ソテーしました。

 

ちょっと失敗したのは・・・・冷やしすぎた野菜にかけると 温度が下がるので 固まってしまいました。(笑)

 

ちょっと余談ですが・・・

  

生徒様からいただいた写真です。ピタパンが キテイちゃんになったよ!の図。かわいいな~。

おいしいシュトーレンと 野菜中心のおいしいパンランチで たのしいレッスンになりました。

  

 

  

お土産に 360gサイズの日清オイリオさんの ココナッツオイルのプレゼントいただきました。

すてきなレッスンに なりました。

 

 

写真に協力いただきました みなさん ありがとうございます。

生徒様の声

・体によいなら 取り入れなくちゃ!

・使い方が むつかしい 。自分は嫌い・・と思い込んでいたけど 気軽に使えるんですね。

・食べず嫌いでした。おいしい!ってわかりました。

・ココナッツって やしの実 のこととは 知らなかったです。

・白く固まっているのと 液体のものと2種類あると思っていたけど 温度の関係なんですね。

など 気づかれたようです。

 

 まとめ・・・難しく考えないで サラダオイルや オリーブオイル・バターなど油脂を使う場面は すべて このオイルで OKということです。

野菜炒め・卵焼き・・・・ホットケーキを焼くとき・・・・何でも OK。

どんどん使ってくださいね。

簡単な情報で ごめんなさい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

by happy

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。