![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9d/dba1b1733f1edce0aec2cdedc527b52b.jpg?1611465456)
関東甲信も山沿いでは雪になった日曜日。
冷たい雨に、もう家の中から出たくない…。
ならば家でまったりしてやろうと、久しぶりにタイティーを煎れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/87/73b83880e99d2ad12a3bf7ccb3482881.jpg?1611465756)
タイティーといえば、この親指印のチャトラムーだけど、いったいいつのだ???
まぁ、ちゃんと風味はあったかな…(^^;;
風味というのは、この茶葉にはスターアニスなどのスパイスや乾燥タマリンド、バニラなどタイ人好みの隠し味が混ざっています。加えて赤とか黄色の着色料も入っているのだとか…。
そのためタイティーは、一見紅茶とは思えないほどオレンジ色っぽい(写真はわかりにくくてすみません)。それをアイスミルクティーにしてさらに練乳を加えたものがタイティー。
めちゃめちゃ甘いです。
毎日飲んでたら間違いなく病院通いになるほど甘いです。しかしそれが癖になる(^^;;
おやつが何もなかったので、黒糖蒸しパンを作りました。なぜかって?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fd/500d454f95ba5863f357b1fc11096bc9.jpg?1611468394)
それはタイのさとうきび畑でゾウに乗って歩いたことがあるから…
…ではなく、材料混ぜて蒸すだけの簡単おやつだからです。
①あわせてふるう
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
②お湯で溶かした黒糖を加える
黒糖 60g
ぬるま湯 120cc
③サラダ油 大2 を加える
④20分蒸す
黒糖はサトウキビの絞り汁を煮詰めて作るミネラル豊富な黒褐色砂糖。料理や菓子。飲料に使われる他、沖縄では飴のように小さな塊を直接口の中に入れて食べます。
収穫直後のサトウキビ畑@波照間島
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/86/508e23ddc816303b96358b3030e8d612.jpg?1611468933)
寒い冬。部屋の中で南国に想いを馳せながら、まったり過ごす日曜の午後。なんだかどんどんとダメ人間になっていく気がします(笑)
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