![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c9/65bfe674a05c591bfa220e86e537a031.jpg?1588064670)
プランターのミントが青々とし始めました。例年だとこの後虫に食べられてしまう運命に(^^;;
そこで今年は元気なうちに、どんどん活用。ミントシロップを作ってみることにしました。
材料はざっとこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/32270790927c143e7eacc3d8c8a2971a.jpg?1588064803)
たぶんだいたいで大丈夫。
鍋に砂糖と水を入れて、沸騰させ、砂糖が溶けたら火を止めます。ここポイントらしいです。
火を止めてからミントの葉を投入して、蓋をして待つこと10分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c5/a364df023775fced35cb2c7cc107f223.jpg?1588096157)
蓋を開ければ広がる爽やかなミントの香り♪
茶漉しやざるで葉っぱをのぞいて、瓶に入れれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/eca8a1f1624bce74999bd4aa42ff778c.jpg?1588064961)
おお〜!!!
葉っぱを蒸らしている間に瓶を熱湯消毒しておくと安心。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b8/94cef28435bf14c6e4cfa97bbd6c1e4c.jpg?1588065040)
出来上がったミントはヨーグルトにかけたり、ドリンクに混ぜたり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ea/3a2834dda27e92c470af5570d6bfcc34.jpg?1588065095)
暑い日はミントシロップとレモンの炭酸割りとか美味しそう。
ちなみに、ミントの葉を茎から外す時、先端部分は取り分けて、湿らせたキッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵保存しておくと便利かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/73/1cbb4b883444119a34abde0ae13590ad.jpg?1588096299)
今日はカレーと一緒にミントラッシー。
ほら、今、全農広報部さんが牛乳消費のためにTwitterで、呼びかけている手作りラッシー。あれにミントシロップ混ぜてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6d/5df9371f35f945444b0fa7025167d43a.jpg?1588096326)
牛乳入れすぎてイマイチでした_| ̄|○
方向性は悪くなかったので、次はがんばります(笑)
そんなわけで、ミントシロップお試しあれ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ba/7d790886a85b2c4ab327308689623fcd.jpg?1588065545)
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