![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1c/e7f69e14c01d433545040af9bd5360ec.jpg?1647406645)
白玉粉を丸く伸ばして焼いたお餅です。季節の花をのせて華やかに。韓国の宮中料理として伝えられ、現在は桃の節句や祝いの席などて食べられているとのこと。春菊の葉やドライフルーツなども使われるそうです。
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このスイーツは叔母の家に遊びに行った時、ご馳走していただいて知りました。80才を超えても相変わらず元気な叔母は、3分クッキングのレシピをwebからダウンロードし、さらにアレンジも加えて振る舞ってくれました。すごい!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0d/f81b2d06186029d16937dc1d20ef4ff3.jpg?1647434190)
叔母が作ったものはイタリアンパセリとドライフルーツ、そして桜の塩漬けを使っています。
あまりの可愛らしいに、自分でも作ろうと、部屋を見回すと、キッチンのグリーンコーナーにちょうど良いものを発見!
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ニンジンの葉っぱに、白菜の芯から咲いた花、そして直売所から連れ帰った100円ミモザ…
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白玉を作る要領で粉と水を混ぜ、30分寝かせてから、形を整え焼くだけです。中火で4分くらい焼くとお餅のように、底が少し膨らみます。裏返してさっと焼けば完成。
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最初は焦げてしまったり、粉っぽくなったり…
3回目にして裏返す時もクッキングシートの上で焼くとうまくいくことがわかりました♪
それと花や葉はしっかりと埋め込むようにすると良いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/25/1f106d1b2fb8375db63cf2bf977f40b0.jpg?1647434682)
これ、簡単でいいですね。
アイスクリームにトッピングしたら雪見だいふく風になりました。
次はビオラの花でやりたいな…
皆様もお試しください。
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