![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/ef24bc3b73e3014908deef5d91c4b3fd.jpg)
桜は桜でも、今夜はどら焼きを紹介!!
やっぱり花より団子でしょ?
でも、ちゃんと本物の花も登場しますよ(((o(*゜▽゜*)o)))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/8a/a64cc7b47d4dd62abec32555724b01be.jpg)
ね。桜の花の塩漬けです。
どら焼きを口に運ぶと、桜の香りが広がります。
美味~~~!!!
ごちそうさまでした(*^_^*)
桜の花の塩漬けは、色も香りもよい、八重桜を使います。
ソメイヨシノが終わると、次は八重桜ですね。レシピを発掘したので、みなさんもぜひお試しください( ´ ▽ ` )ノ
■桜の塩漬け
八重桜 200g
塩 50g
梅酢 大さじ4
※白梅酢でも赤梅酢でも良い
①排気ガスなどのかかっていない綺麗な八重桜を探し、7分咲きの花を積む。
②よく洗う
③塩に一晩漬ける。
④梅酢を入れ、3日くらい置く。
⑤3日ほど、陰干しにする
⑥小瓶に塩と一緒に保存。
おまけの1枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9b/1bb02854444577d87ca8468bd244fef5.jpg)
先日、ぴよよんさんがフリージアを飾ってくれました。
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