
暑くなってくると、パンは焼くが、お菓子はほとんど焼かなくなる。
作ればもちろん子供達は食べるのだろうが、私があんまり食べたくないし。
しかし、今朝ブライアさんのブログでシフォンを見たとたん、「シフォンな気分」に!
昨日今日と涼しいし、なんと言っても今日は子供達は出校日で半日学校!!
よし!とばかりにブルーベリージャムと、去年のブルーベリー酒を使って、ブルーベリーシフォンケーキを焼いた。生地の一部にブルーベリージャム&ブルーベリー酒を混ぜて、マーブル模様にする予定が・・・・
なってない・・・


ホシノのぶどう酵母でライ麦パン。
見事なひび割れが入ったが、これまた色がつきすぎ。
霧を吹いたとき、生地にお思いっきりかけてしまったのが、原因。
これまた、一歩及ばず・・・

