塩をかける。
枝豆にかける。トマトにかける。キュウリにかける。トウモロコシにかける。
夏は、滴る汗で体内のミネラルが欠乏するせいなのか。特に塩分が美味く感じるようだ。
野菜だけでなく、スイカにだって塩をかけた方が甘味が引き立つようで、これでもかってくらいかけてしまう。
塩は夏場の味覚を引き立てる効果があるのかな? これは実験をしてみなくてはなるまい。
冷蔵庫を漁ったらメロンがあった(実はこの日の為に準備してたりして^^)ので、これに塩をかけてみた。
間引いた小さなメロンだって塩漬けにすると美味いものだから、熟したこいつは、もっと美味いに違いない。
さて、効果の程は如何に。
キュウリに蜂蜜をかけて喰うとメロンの味になるという。
さしずめ、こいつは皮を剥いた塩漬けのキュウリに蜂蜜をかけたような味であるな。
メロンも拙の財布も泣き出しそうな夏の日の出来事でありました。