武蔵野系の饂飩が食べたくなると利用しているお店。拙はスペシャルの特盛りが定番。
熱々の付け汁に、豚バラ・茄子・干椎茸の旨みと長葱の香味が溶け込んでいるのがスペシャルの所以かしら。
めんこ(麺と言わずに敢えてめんこと呼びたい)に唐辛子をパラパラ振る。
真っ白な手ぶちめんこに紅い唐辛子の取り合わせは見た目も美しいし、ピリリ感も引きたってよいね。
汁にはスリゴマをたっぷりと振り込み、めんこを啜り込むのであります。
半分ほど食べたら、併せて注文したキンピラを汁に入れればまた違った味となるのも面白いところ。
日曜定休なのが、つくづく惜しい店なのであります。
拙はパスタより、めんこでカーボローディングするのが馴染みだし、なにより気楽で良いですわ^^