今日は朝からロース・ハム作り・・・ 年末恒例の燻製作りも、今日がピークだ
まずは、昨日の夜にピチット・シートで風乾したお肉を、燻製用セロファンと晒で包み込み、タコ糸で縛る・・・
こんな感じなんだけど、これが結構たいへんな作業×3
でも、これが終わったらあとは楽勝・・・ 今日は、途中選挙にも行ったもんね!
さて、包んだお肉は55℃で温熱乾燥1時間+65℃で燻煙2時間半・・・ (チップ大さじ3×5回)
その後、70℃をキープして1時間45分ボイル!
ボイルが終わったら、氷水に30分程浸けてお肉を締めて・・・
その後、ぬるま湯で余分な脂を洗い落としてから風にさらすこと数時間・・・
出来上がりはこんな感じ! まあ自家製だから見た目はアピール度低いけど、味は良いかと・・・maybe
で、晩飯の後にこいつを切り分けて真空パック。 冷蔵庫で数日寝かせると、味が馴染んで更に美味くなるんだよね~
・・・
・・・
っとか言ってるうちに、我家の味見大王がつまみ食いしとる・・・ えっ、今回も OK らしいって!?
そりゃあ、ど~も
「8日から続いた雪で、ゲレンデは準備万端 」
「はやくオープンしたいなぁ~・・・ 」
とは言ってるものの・・・
「今シーズンのオープンは予定通り12月27日(木)に決定となりました。 現在はまとまった降雪もあり、早期OPENを楽しみにされていたお客様、関係各所の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。」
とのこと・・・やっぱり27日なのね
雪、解けないでね~
※ 会津高原高畑スキー場