昨日に引き続き、「豊前海一粒かき」 のネタです。 なんせ、量が半端じゃないんで (^^ゞ
初日は、届いたばかりだったので、私の思いつきでパクパクいただいちゃいましたが、二日目はかみさんが頑張ってくれました。
夕食の席に着くと、まずはこれ。 ベーコンと玉葱のホワイトソースをかけてオーブンで焼いたもの。 ホワイトソースには牡蠣を温めた時に出た汁を残さず入れたそうで、良いお味 (^.^)
これでビールを飲んでると・・・ 何やら良い香りが漂ってきました!
で、お次はオイスターソース炒め、小麦粉をまぶしてニンニク油でソテーして・・・ って、このソースは昨日私が作ったのをパクっただけじゃあ (・・;)!
でも、舞茸とアスパラの取り合わせはNICEかな・・・ これは、ご飯が進む一品です (^^)v
食事も終わって、飲みモード・・・ 「かあちゃん、おつまみは~!」 って出てきたのが、ニンニクバター焼き! 赤ワインでいただきました (^^♪
二日間にわたる牡蠣三昧、本当においしい牡蠣で、食べ方を考えるのも楽しかった~!
先輩、どうもありがとうございました
初日は、届いたばかりだったので、私の思いつきでパクパクいただいちゃいましたが、二日目はかみさんが頑張ってくれました。
夕食の席に着くと、まずはこれ。 ベーコンと玉葱のホワイトソースをかけてオーブンで焼いたもの。 ホワイトソースには牡蠣を温めた時に出た汁を残さず入れたそうで、良いお味 (^.^)
これでビールを飲んでると・・・ 何やら良い香りが漂ってきました!
で、お次はオイスターソース炒め、小麦粉をまぶしてニンニク油でソテーして・・・ って、このソースは昨日私が作ったのをパクっただけじゃあ (・・;)!
でも、舞茸とアスパラの取り合わせはNICEかな・・・ これは、ご飯が進む一品です (^^)v
食事も終わって、飲みモード・・・ 「かあちゃん、おつまみは~!」 って出てきたのが、ニンニクバター焼き! 赤ワインでいただきました (^^♪
二日間にわたる牡蠣三昧、本当においしい牡蠣で、食べ方を考えるのも楽しかった~!
先輩、どうもありがとうございました
それにしても料理のレパートリーが豊富で驚きました。うちの奥さんにも見せようっと。
ホワイトソースとオイスターソース炒めは、久々のかみさんのヒットです (^_^)v
今年もずいぶん、高畑で滑られているのですね~。
本当に上手な方が多いです。
今後とも宜しくお願いします。
スキー大好きですが、高畑でのスキーはまた格別です。高畑でお会いしましょう (^^)/
ワインと燻製をこよなく愛するまーがれっとです。
先ほどはご訪問&コメントありがとうございました。
実は今までもこっそり覗いていたのですが、あまりに私とレベルが違いすぎて、すっかり気後れしてしまって、スゴスゴと退散してました。
燻製レシピのHPも参考にさせて頂いております。
これからも楽しみに通わせて頂きますね。
どうぞ宜しくお願い致します。
燻製は美味くて楽しくて、晩酌も充実・・・ 三拍子揃った良い趣味だと思います。
自分で作った燻製は、できが悪くても可愛くって、次はもっと上手く・・・なんて、頑張っちゃう!
私はそういうおバカさんなんですが、よろしかったら、またお付き合いください (^^)/
ぜひ真似させていただきます^^
あれ?カキの燻製が!?
出来上がって、オリーブオイルに漬けて・・
毎日お酒が進んじゃいますよ~~
オイスターソース炒めは絶品でした。Spoonfulさんなら美味しく作るんだろうな・・・
燻製、さすがに平日なので時間がないし、殻付きなのでやめました (^^ゞ