北九州に住む先輩が牡蠣を送ってくださいました <(_ _*)アリガトゴザイマス
牡蠣は牡蠣でも 「豊前海一粒かき」。 しかも、こんなに沢山!
豊前(ぶぜん)海とは北九州市東部の海域のこと。 多くの川が流れ込むため植物プランクトンが豊富で、牡蠣の養殖にはうってつけだとか。 で、ここで育った牡蠣を殻付きのまま一粒一粒出荷するので、この名前がついたそうです。
まずは、レンジで3分程チンして、焼牡蠣もどき・・・ 身が大きくてぷりっぷり、程よい塩味で、うんま~ !(^^)!
かみさんの好物はカキフライ! これでしっかりご飯を食べた後は、飲みモード・・・ (^^ゞ
大根おろしとポン酢でさっぱりと、 こりゃあいくらでもいけちゃう・・・ で、これで日本酒!
お次はガーリックバターをのせて焼いてみた。 かきのコクがさらに濃厚に・・・ で、白ワイン!
最後は中華風に・・・ オイスターソース・紹興酒・胡麻油・葱・黒胡椒・醤油・大蒜・生姜を混ぜて、レンジでチンした特製ソースを作ってかけてみた! これもウンマイ (^_^)v
今まで牡蠣といえば、厚岸・松島・広島というイメージでしたが、「豊前海一粒かき」 は身がふっくらしてて苦味が少ないのが特徴。 そのままでもOKだけど、どんな料理でもいけちゃう!
さて、明日はどうやって食べようかな
牡蠣は牡蠣でも 「豊前海一粒かき」。 しかも、こんなに沢山!
豊前(ぶぜん)海とは北九州市東部の海域のこと。 多くの川が流れ込むため植物プランクトンが豊富で、牡蠣の養殖にはうってつけだとか。 で、ここで育った牡蠣を殻付きのまま一粒一粒出荷するので、この名前がついたそうです。
まずは、レンジで3分程チンして、焼牡蠣もどき・・・ 身が大きくてぷりっぷり、程よい塩味で、うんま~ !(^^)!
かみさんの好物はカキフライ! これでしっかりご飯を食べた後は、飲みモード・・・ (^^ゞ
大根おろしとポン酢でさっぱりと、 こりゃあいくらでもいけちゃう・・・ で、これで日本酒!
お次はガーリックバターをのせて焼いてみた。 かきのコクがさらに濃厚に・・・ で、白ワイン!
最後は中華風に・・・ オイスターソース・紹興酒・胡麻油・葱・黒胡椒・醤油・大蒜・生姜を混ぜて、レンジでチンした特製ソースを作ってかけてみた! これもウンマイ (^_^)v
今まで牡蠣といえば、厚岸・松島・広島というイメージでしたが、「豊前海一粒かき」 は身がふっくらしてて苦味が少ないのが特徴。 そのままでもOKだけど、どんな料理でもいけちゃう!
さて、明日はどうやって食べようかな
料理はまだ続きます (^。^)
> 徐々に、濃厚な味わい
いや、意図はないんですが、自然に・・・ (^_^)v
さすがにGRI家、旨いものに対する飽くなき探究心とチャレンジ精神が凄い!
ガーリックバターと中華風、今度試してみたいと思いますヽ(^o^)丿