煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

スキーシーズン終了。まずは体を休めんと・・・ (^^;)

カナディアン・ベーコン(仕込み編)

2024年04月06日 | ベーコン

カナディアン・ベーコンって知ってる?  普通のベーコンは豚のバラ肉だけど、ロースを使ったのがカナディアン・ベーコン・・・ ちなみに、肩肉だとショルダー・ベーコンだよ

まあ、ベーコンのうんちくは置いといて、今日買い物に行ったら良さげな豚ロース肉の塊を見つけたんで、久々にカナディアン・ベーコンを作ってみることにした。


まずは、岩塩・三温糖・オールシーズニング・黒胡椒をきっちり計量して混ぜ混ぜ・・・

※ 豚ロース肉1kg/ 粗塩22g・三温糖12g・黒胡椒3g・オールシーズニング5g
           


次に肉にしっかり肉刺しをして、、、


ビニール袋の中でスパイス類をスリスリした後、スライスした玉ねぎ1/4・擦りおろしニンニク大さじ1/2・日本酒30cc を加えて・・・


空気をしっかり抜いて、ビニール袋の口を縛れば仕込み完了  ビニール袋は2重

あとは毎日モミモミして、10日~2週間熟成させてから天気の良い日に燻煙・・・ 久々のカナディアン・ベーコン、出来上がりが楽しみだ

コメント
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