煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

ベーコンの燻煙

2015年04月19日 | ベーコン

今日はスキーの合間をぬって3週間前に仕込んだベーコンの燻煙・・・

本格的な燻煙は久々だな 


温熱乾燥やら燻煙やらで、朝早くから昼飯過ぎまで7時間も付きっきり・・・

 
でも、苦労のかいあって今回も良い感じに仕上がった

で、カットして真空パックにする前に「ちょっと味見してみよっか !? 」ってかみさんに言ったら、、、

こんなんなって出てきた!

あ、いや、これは味見の域を超えてるだろ・・・ 葉っぱや燻製チーズまで盛ってるし  


まあ、しょうがないんでバーボンを1杯、いや3杯・・・
ウンマイな~! って食べたんだけど、3日以上寝かした方がもっと美味くなるんだよね


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする