煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

鰻の白焼き from 磐田市

2013年06月22日 | ふるさと納税

静岡県磐田市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


静岡と言えばウナギ・・・ 箱のデザイン、結構凝ってるね


中には、真空パックされた白焼きが3尾。。。 最近、国産のウナギは貴重品だから嬉しいね~

で、何故に蒲焼じゃあなくって白焼きかというと・・・ 


もちろん、燻製にするため



50~55℃で燻煙する事1時間。 その後、半日程日陰で燻煙香を飛ばして、食べる前に5分程ロースターで加熱したらこんな感じ・・・

いやいや、こりゃあウンメ~


つうか、蒸し暑い夜、キンキンに冷えたハイボールに合う事この上なし・・・
飲み過ぎ注意だね、こりゃあ


*** 「ふるさと磐田」への応援をおねがいします ***

コメント (4)
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