煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

ささみの仕込み

2013年06月05日 | 鶏ささみの燻製

今日の夜はささみの燻製の仕込み。。。

ってか、かみさんが国産のささみが安かったよ~って、いっぱい買ってきてくれたのよね・・・

作れってことでしょ、これ  


まずは分量の酒・味醂・醤油・白味噌・砂糖・ニンニク・生姜をトロトロ感が出るまでしっかりとかき混ぜる。 あ、醤油は昆布を漬け込んだ醤油だからgoodな旨味が出るのよね



で、仕込みのコツは、この薄皮を丁寧に取り除くこと・・・ 仕上がりの艶が違うから、ちゃんとやってね!

その後、フォークでまんべんなく穴を開けたらこんな感じ・・・

仕込んでると分かるけど、こいつは新鮮で良さげなささみだった! つうこって、週末の燻煙が楽しみ~
ってか、食べるのが楽しみ~・・・ だな

※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの薫製」

コメント
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