煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

秋の味覚、酢橘

2011年10月05日 | 食道楽&酒の肴

ちょっと前の事だけど、職場の同僚のO君に毎年恒例の酢橘を頂いた。


良い色、良い香り・・・ 秋はこれがないとね (^^♪

記事のUPが遅くなったのは、食べ物の写真もいっしょに、と思ったんで・・・


まずは、旬のサンマの塩焼きにジュワ~


同じく、サンマのつみれ汁にもジュワ~


こちらは秋鮭の唐揚げ。 こいつにもジュワ~・・・

酢橘をかけると、お魚の生臭みが無くなるし、独特の酸味と香りが魚の甘みを引き立てるみたいだな (^^♪


もちろん焼酎のロックにもジュワ~・・・ 普段は飲まないけど、酢橘がある時は米焼酎! これって、ついつい飲みすぎちゃう (^^ゞ

つうこって、酢橘で秋満喫! 「お~い、かあちゃん。 マツタケは~?」 って聞いたら、(+o+)☆ \(ー_ー)バシッ!アルワケナイダロ とのこと・・・ まあ、あたりまえか。 しかし、ついつい調子に乗っちゃう美味さなんだよな、酢橘 (^。^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする