ちょっと前の事だけど、職場の同僚のO君に毎年恒例の酢橘を頂いた。
良い色、良い香り・・・ 秋はこれがないとね (^^♪
記事のUPが遅くなったのは、食べ物の写真もいっしょに、と思ったんで・・・
まずは、旬のサンマの塩焼きにジュワ~
同じく、サンマのつみれ汁にもジュワ~
こちらは秋鮭の唐揚げ。 こいつにもジュワ~・・・
酢橘をかけると、お魚の生臭みが無くなるし、独特の酸味と香りが魚の甘みを引き立てるみたいだな (^^♪
もちろん焼酎のロックにもジュワ~・・・ 普段は飲まないけど、酢橘がある時は米焼酎! これって、ついつい飲みすぎちゃう (^^ゞ
つうこって、酢橘で秋満喫! 「お~い、かあちゃん。 マツタケは~?」 って聞いたら、(+o+)☆ \(ー_ー)バシッ!アルワケナイダロ とのこと・・・ まあ、あたりまえか。 しかし、ついつい調子に乗っちゃう美味さなんだよな、酢橘 (^。^)
松茸も・・・但し、中々食べれません(苦笑)
あと、松茸はいつ食べたか忘れました(^。^)
週末というか、残り少ない今シーズンの山歩き計画・・・行きたい所がいっぱいあって、悩んでま~す(^^ゞ
美味しそうな肴でお酒が進みますね。
近頃、先輩が庭で採れた酢橘のお裾分けをいただいてます。
焼酎も、焼き魚もウンマイです (^-^)ゞ
いよいよ秋本番、食べ物も良いんですが、秋といえば紅葉・・・ つうこって行ってきま~す(^^)/